医患携手 共抗病魔---涟水县人民医院第四届肾友会顺利召开
2020-10-21 15:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为建立医患、肾友间的相互沟通平台。10月16日下午,涟水县人民医院医务社工办、肾内科携手成功举办了第四届腹透肾友联谊会,近40余名腹透肾友及家属参加,联谊会由肾内科刘荣护士长主持。

肾内科李永刚主任首先为此次联谊会致开场词,他代表肾内科全体医护人员感谢大家的到来及五年来对腹透工作的支持和理解;希望大家能够严格管控好自己,并告诉大家连续举办肾友会的意义是为了让患者建立自我管理意识、树立战胜病魔的信心,增进肾友及家属进一步对肾脏疾病防治知识的了解,提高肾脏疾病患者的生活质量。

在现场,肾内科蒯巧林副主任医师、薛春芹护师应用PPT精心为大家讲解关于“腹透患者的容量控制”及“腹透患者居家管理的重要性”的相关知识,他们结合临床工作中遇到的问题进行分析、讨论、总结,通过肾友会的形式对腹透患者再培训,以达到最佳的治疗效果状态。两位老师特别强调了隧道口护理的方法和注意事项,患者饮食、容量控制的重要性。内容深入浅出通俗易懂,现场互动气氛十分融洽,肾友及家属都能够积极踊跃的回答“老师”的提问,回答不全的、操作不规范的,现场进行再操作示范,加深了印象,授课培训达到了预期的效果。

联谊会上,腹透肾友代表还进行了发言,肾友们用自身的治疗经历和居家管理经验,表述了平时腹透居家管理的重要性以及良好习惯的养成,能避免走很多弯路,减少并发症的发生,同时以真挚的心意表达了对涟水县人民医院肾内科医护人员的感激之情。肾友们发言感动现场的每一位参会人员,更加坚定了患者治疗的信心。

此次联谊会的开办,激发了肾友们积极向上的生活热情,让他们感觉到像家庭般的温暖和归属感。医务社工团队、肾内科医护人员、肾友就像一个大家庭,互帮互助、相处融洽,让每一位肾友都不会觉得孤单、无助。

吴彩霞

标签:肾友;内科;联谊会
责编:王凰
下一篇