献血被拒绝是身体不健康吗?
2020-10-20 15:58:00  来源:江苏省血液中心  
1
听新闻

有些人参加无偿献血却因不符合献血的体检标准而被拒绝,引起当事人担心焦虑,其实献血被拒绝并不等于身体不健康。

1.体检:除了重要实质器官病变,癌症及经血传播的传染病和一些慢性病,终生不得献血之外,很多情况都是暂时不能献血(如某些手术、伤寒、痢疾、感冒、肺炎等),通常痊愈后一段时间可以正常献血。

2.化验:转氨酶高于正常值,是献血被拒的常见原因。但转氨酶是一个变化的指标,疲劳、困乏、用药等情况可导致转氨酶升高。经过休息或停止服药,有些人的转氨酶水平能恢复正常。

3.其他输血传染病的检查,医院检验结果与血站检验结果不一致,主要原因是为保证受血者的身体健康,血站执行的血液检查标准比医院疾病诊断标准严格。因此,血站的检验结果不作为疾病诊断的依据,疾病诊断应以医院的检验为准。

如献血体检不合格,不必过于担心,可以抽空去医院进行详细的检查,解除心中疑虑。

标签:
责编:王玥
下一篇