秋季话柿
2020-10-19 16:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

在稻蟹鱼肥柿子红的美丽秋季,柿子无疑是人们十分喜爱的一种水果,但食之不当,也会滋生各种疾病,甚至危及生命,故有人对柿子害怕畏惧。那么,怎样吃柿子才能既享受美食而又有利于健康呢?

柿子,属于柿科植物浆果类水果,在我国已有3000多年的栽培历史。柿树适应性极强,从南到北,即使是自然条件很差,也可种植,是华夏民族传统的水果树木和观赏树木。历代文人墨客也喜用柿子咏诗叙文,唐代白居易《杭州春望》:“红袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花”;刘禹锡《咏红柿子》“晓连星影出,晚带日光悬。”如此佳作,多不胜举。

柿子甘饴美味,营养丰富,在成熟新鲜果实中,每100g果肉中含有0.16mg维生素A、16mg维生素C、9mg钙、20mg磷以及0.2mg铁。其中,胡萝卜素占据维生素A的大部分含量。此外,还含有黄酮类、脂肪酸、酚类和多种氨基酸、微量元素等。更为独特的是,国内外的研究证实,柿果维生素C的含量是苹果的10多倍,因此,柿子被誉为“果中圣品”。

柿子的药用价值很高,药性甘、寒、涩、无毒。著名医学家陶弘景在《名医别录》里提到,“柿果性味甘涩,微寒,无毒。有清热润肺化痰止咳之功效,主治咳嗽、热渴、吐血和口疮”。明朝医学家李时珍在《本草纲目》中说到,“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气甲,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功”。在临床应用上,柿子的功效可归纳为:1.凉血止血:可用于咽干、口舌生疮、咳血、便血、出血、吐血等;2.润肺化痰:生津止渴,秋季干咳,可用于清热去燥、润肺止咳。如果用新鲜柿子果肉再配上其他相关中药,秘制成柿膏,则滋养和疗效更高;3.润肠通便:柿子富含果胶,是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于缓解便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用;4.有助降压:柿果多酚类物质是优良的抗氧化剂,可软化血管,增加冠状动脉流量,有利于防止动脉粥样硬化,有助于降低血压,改善心血管功能,预防心脑血管疾病等;5.解酒:柿子能促进血液中乙醇的氧化,帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害;6:预防甲状腺肿大:柿子含有大量的维生素和碘,能防治缺碘引起的地方性甲状腺肿大。

柿树一身是宝。鲜柿、干柿饼、柿霜、柿蒂、柿叶、柿花、柿根都是很好的药物。柿饼可以润脾和胃,润肺止血;柿霜饼和柿霜能润肺生津,祛痰镇咳,除胃热,解酒,疗口疮;柿蒂降逆止呃,治呃逆症;柿根可治血崩、血痢、下血;柿叶也有降压、利水、消炎、止血作用;柿花晒干为末,治痘疮破烂;柿漆是天然的防腐剂,用于涂鱼网、雨具,填补船缝和作建筑材料的防腐剂等。

民间有句谚语“一个柿子十副药”,可以理解为二层意思:一是说柿子的药用价值高,吃一个柿子顶的上吃十副药,可以防治如上所说的多种疾病;二是将柿子比作药,药是不能随便吃的,有很多禁忌,否则反会伤害人体,必须吃得合理,吃得科学。那么,怎样才能做到呢?

中医认为,柿子是寒性食物,如属脾胃虚寒、脾胃虚弱体质的人或宫寒女性不宜食用。具体如慢性泄泻、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后慎食。由于柿子含糖量高,糖尿病患者也要少吃。

柿子尤其是果皮含有丰富的胶质和鞣酸,遇到胃酸后可凝集、粘合成块。而鞣酸和蛋白质结合生成不溶于水的鞣酸蛋白质,沉淀在胃内,而形成质地坚硬的柿石,可能引发胃炎、胃溃疡、肠梗阻、胃肠道出血、胃肠道穿孔,甚至危及生命。所以,吃柿子不能吃过多的高蛋白食物,如鱼、虾、鳖、海鲜、酸奶、鹅肉、鸡蛋等,也不宜空腹时食用柿子,不宜带皮食用柿子,一次性食用柿子的量不能太多,连续食用柿子的时间不能太长。爱吃柿子,可不要贪吃。

中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。柿子不能与红薯同食,红薯是含淀粉较多的食物,吃了以后会使胃里产生大量胃酸,而柿子则含有较多的鞣质和果胶,胃酸和鞣质、果胶相遇,会发生凝聚作用,形成难溶性的硬块胃柿石。食用柿子不宜饮酒吃醋,否则易刺激胃酸分泌,损伤胃粘膜,引起胃部炎症、消化不良或胃柿石。柿子含糖高且含果胶,柿子的残余留在在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀形成龋齿,故而在吃柿子后应及时漱口。

因此,科学健康食用柿子,要做到因人而宜,搭配合理,适可而止,不宜过食。只有这样,才能让我们在享受美味水果时,还能避害趋利,利于养生,增益健康。

标签:
责编:王玥
下一篇