中国(泰州)早茶论坛:体验“尘世的幸福”
2020-10-16 20:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 中世纪意大利著名旅行家马可波罗游历泰州时曾赞叹:“泰州城不很大,但各种尘世的幸福极多。”如果想在泰州体验“尘世的幸福”,雅致、惬意的“早茶文化”绝不能少。泰州早茶的历史,可上溯到清代中期,从单一的品茶形式,逐渐发展为今天生动的美食艺术,它既是泰州百姓生活日常的载体,更是泰州对外交往的一张重要名片,从清代、民国再到当今,在一代代泰州餐饮人士的努力下,泰州早茶已然形成了茶饮、酒品、干丝、面点、面条等品种、内容丰富,足可以与岭南早茶相媲美。

为挖掘、传承和弘扬优秀的中华饮食文化,推动中国早茶文化的发展,由江苏省餐饮协会、泰州市文化广电和旅游局、泰州市市场监督管理局、泰州市商务局以及泰州文旅集团主办的“2020第二届中国(泰州)早茶论坛”活动,将于10月19日下午在江苏泰州金陵国际大酒店举办。同时,伴随早茶论坛,泰州早茶博物馆也将于19日对外迎客。据悉,泰州早茶博物馆是国内首个以早茶文化为主体的博物馆,以早茶文化为主线,以存户经典为己任,捕捉渐行渐远的历史,旨在树立泰州早茶发展的脉络,展现泰州早茶文化的辉煌,推进泰州早茶产业的发展。

据泰州文旅集团负责人介绍,在“2020第二届中国(泰州)早茶论坛”活动中,首批泰州早茶标准化示范店将在泰州早茶博物馆开馆仪式上授牌,“泰州早茶品尝专线”也将在泰州早茶博物馆开馆仪式上发布。届时,秦淮小吃博物馆、苏帮菜博物馆将、靖江汤包博物馆与泰州早茶博物馆将举办“四大美食博物馆牵手仪式”,在未来的发展中携手共进。

据了解,本次“2020第二届中国(泰州)早茶论坛”围绕“早茶产业的发展”进行深入的交流与讨论,以求进一步打造泰州早茶地方品牌,提升早茶经营服务品质,发挥行业规范引领作用,促进早茶产业健康发展。此外,此次论坛活动还广邀泰州各早茶商家,他们将在论坛活动前一周开展早茶厨艺比拼,评选出“泰州更具人气早茶名店”等奖项,届时江苏省餐饮大师将携手人气主播探店直播。

标签:
责编:孙骏
下一篇