直系亲属之间可以输血吗?
2020-10-16 14:34:00  来源:学习强国  
1
听新闻

临床上经常会有患者亲属来医院输血科咨询能否把他们的血液直接输给他们的亲属患者,因为他们觉得自己的血液是最安全的血,不会把带有传染病的血液输送给他们的亲属患者。很多影视节目中,也有“亲人有难,撸起袖子去献血”的情况,殊不知这种所谓“亲上加亲”的输血方法是违反医学常识的,严重者甚至会丧命!

那么,为什么这种亲属间的输血方法不可以呢?

这是因为直系亲属间互助输血存在引发输血相关的移植物抗宿主病(TA-GVHD)的风险。输血相关的移植物抗宿主病是指受血者接受了供血者血液中具有免疫活性的淋巴细胞,而受血者对输入的淋巴细胞不能识别和排斥,这些外来的免疫活性淋巴细胞喧宾夺主,在受血者的体内植活并增殖,从而攻击和破坏受血者的器官组织。简单地说,输血就是一次血液移植,就是把献血者的血细胞输入患者体内,无血缘关系的人之间的血细胞,抗原差异越大,越容易被免疫系统识别排斥和清除;而亲属间细胞抗原差异小排斥弱,不宜辨识,易在患者体内分裂增殖,然后向骨髓等器官发动攻击,从而引起致命性的并发症,其症状可表现为全身皮疹、口腔溃疡、腹泻、肝功能严重损害等。虽然这种病的发病率低,为0.01%-0.1%,但其死亡率高达90%-100%。

那么这是否就意味着直系亲属间在任何情况下都不能输血相救呢?

答案是否定的,随着科学技术的发展,现在有一种血液处理技术叫做血液辐照技术,可以把这种具有活性的免疫细胞杀死、灭活,让它输到体内后不能够再产生免疫活性,以防止其在受者体内的存活,从而最大程度避免输血相关的移植物抗宿主病的发生。但是仍要强调的是虽然有这种技术的存在,仍然不建议直系亲属间直接供血,因为输血相关的移植物抗宿主病仍然是一个潜在的高危安全隐患。

标签:
责编:王玥
下一篇