血小板并不小,可它的功能很重要
2020-10-16 14:33:00  来源:天津市血液中心  
1
听新闻

血小板在人体的作用主要就是止血凝血,当血管壁因扎针或受伤而出血时,血小板就会在第一时间成群结队、奋不顾身地聚集到伤口处,产生一些复杂的变化后塞住伤口,然后再慢慢修补血管壁。

血小板的“强大”功能,体现在以下几个方面:

收缩血管,有助于暂时止血

血小板的止血作用,是通过其释放的血管收缩物质、血小板粘聚成团堵塞损伤的血管和促进凝血实现的。血小板能释放5-羟色胺,儿茶酚胺等血管收缩素,使受损伤血管不同程度地紧闭,同时管内血流量减少,防止血液流失。

形成止血栓,堵塞血管破裂口

血小板容易粘附和沉积在受损血管所暴露出来的胶原纤维上, 聚集成团,形成止血栓;血栓直接堵塞在血管裂口处,除了起栓堵作用外,还可维护血管壁的完整性。释放促使血液凝固的物质,在血管破裂处加速形成凝血块。血小板Ⅲ因子提供磷脂表面吸附大部分凝血因子,增加凝血反应速度。释放抗纤溶因子, 抑制纤溶系统的活动 。血浆中的纤维蛋白在纤溶系统的作用下,容易降解。由于血小板含有抗纤溶因子、抑制了纤溶系统的活动,使形成的血凝块不至于崩溃。

如同血小板一样,看看我们体内的细胞,他们渺小又脆弱,渺小到我们肉眼都无法看见,要通过显微镜才能观察到他们的存在,脆弱到一个病菌就可以杀死他们。可是他们勇敢又坚强,哪怕全世界都放弃了你,哪怕连你自己都放弃了你自己。他们依然努力着,为了你活下去而努力工作到最后一刻。

其实,血小板对很多病人来说都至关重要,如果血小板低到一定程度,那么手术就不能进行,可能会出血难止,随时会有生命危险。对于重症再生障碍性贫血患者、急性白血病患者、癌症患者、血小板无力症患者、巨血小板综合征患者、血小板型血管性血友病等患者来说,血小板就是“最珍贵的礼物”——只有输注它,才能延续生命!

标签:
责编:王玥
下一篇