涟水县人民医院医疗垃圾管理全程信息化
2020-10-16 14:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

医疗废物含有潜在的病原菌,可通过人的呼吸道、消化道、破损皮肤进入人体,造成疾病传播和健康危害。它从收集到处置,任何一个环节出现问题,都可能带来公共卫生和环境挑战,以往医疗废物内部交接和登记均为人工,往往信息记录不全,日前,涟水县人民医院经过专门培训的医疗废物专职收运人员带着新购买的2台医疗废物电子追溯信息系统已正式上岗运行。

新运行的医疗废物电子追溯信息系统通过信息化手段对医疗废物进行全程可追溯管理,给每一袋医疗废弃物贴上标签条码,做到医疗废物垃圾从临床产生到转交无害化处理过程中“一袋也不能少”,让医疗垃圾可寻踪溯源,实现医疗废物管理透明、安全、高效。每日的固定时间,医废专职收运人员推着定制的黄色医疗废物转运车至各科室收集,在每个收集点,收运人员首先扫描科室二维码,然后扫描打包封口的医疗废弃物后再放到转运车的电子磅秤上,短短数分钟三大袋医疗废物信息被准确采集完毕后放进转运车中,确认无误后收集点科室人员进行电子签名交接,随后医疗废物送达医疗废物暂存点,收集全程产生的数据也实时传送至医院信息科管理人员电脑监控信息系统中。

该系统相比以往手工操作和记录,实现了医疗废物收集处置的规范化、自动化和标准化,同时还节约了大量人力资源,提高了工作效率,也避免了在操作过程中产生的误差和数据不精确的困扰。通过该系统可以有效提高医疗废物的监控管理水平,医疗废弃物日常管理也更加规范,还可防止发生医疗废物流失、泄露、扩散等意外事故,切实做到医疗废物可控、可管、可追溯。 (叶大娟 王国扬)

标签:医疗废物;医疗;收集
责编:宁晨
下一篇