说献血400毫升更好 这是真的吗
2020-10-13 11:12:00  来源:每日献血  
1
听新闻

经常有读者朋友向我们提出疑问:为何献血时,护士小姐姐总会建议献血400毫升?究竟是护士小姐姐为了完成采血任务还是400毫升对身体真的无害,对用血者又更健康?

一次献血400毫升对献血者的健康并无影响

一个人的血液总量约为体重的7%~8%,按50公斤重的人来讲,总血容量为3500~4000毫升。一次献血400毫升,只占总血容量的10%~11%,不会影响人体的各项生理活动。

而且,对于符合条件的献血者来说,一次献血200毫升,约占体内血液总量的5%,由于量少,并未触及到体内的神经内分泌调节系统。而如果一次献血400毫升,更能触及到体内的调节系统,促使暂存于肝、脾等器官内的储存血液参加到血液循环中去,刺激新鲜血液再生,降低血液粘稠度,效果更加明显。

一次献血400毫升对受血者而言更安全

输血,实质上是一种组织移植,对受血者来说,别人的血液进入自己体内,都有一次排异、免疫的过程。因此,输血可能造成发热、过敏等输血反应。

因此,一次献血400毫升,意味着受血者接受400毫升一袋的血液比接受2次200毫升的血液,发生输血免疫反应的几率要少一倍。如果某一病人需要输血800毫升,而献血给他的无偿献血者一次性只献了200毫升,那这位病人就需要接受4个献血者的血液。如果献血给他的无偿献血者一次性献了400毫升,那这位病人只需接受2个献血者的血液。

献血400毫升更有利于成分血的分离、保存和使用

输血可以挽救患者的生命,但临床上一些患者需要的不是全血,而只是血液中的某一成分。所以,除了鼓励一部分献血者进行成分献血以外,中心血站会将其他献血者们捐献的全血分离制备成各种成分,根据缺啥补啥的输血要求输到需要的患者身上。

一次献血400毫升,增加了献血量的同时也更有利于成分血的制备,各种血液有效成分含量高,增加了输血治疗的效果,也让患者在输血前的血液交叉配血等治疗费用减少不少。

当然,最终献血多少,还是应该根据每位无偿献血者的身体综合情况,按照献血者的意愿来决定。血站工作人员也会根据具体情况给出一个献血量的建议。

献血200毫升或者400毫升,说到底都是献血者们无私奉献、挽救生命最为珍贵的礼物。献出的血有限,但献出的爱无限!只要根据自身健康条件适量献血,都是最可爱的献血者!

标签:
责编:王玥
下一篇