重拾信心:新肝行动与肝病患者在一起
2020-09-28 12:35:00  来源:中国财经网  
1
听新闻

2020年9月23日,新肝行动新一期的患者交流会在救助歌曲《岐黄情》的感人旋律下,于河北省红十字基金会医院拉开帷幕。

一曲岐黄情,天涯处处有知音

一曲终了,现场很多肝病患者流下眼泪,一位来自四川的患者王大姐说:“听的心里很难受,这歌让我想起了自己和孩子这些年受过的苦,走过的路。”王大姐略带哽噎的声音让很多病友悄悄的抹起了眼泪。“不知你走了多远的路,也不知你受过了多少苦,鞋子上满是尘土,脸上写满了酸楚”,《岐黄情》中的歌词是众多肝病患者多年来到处奔波四处求医的真实写照,个中酸楚不足为外人诉说,却在这首救助歌曲里,在河北省红十字基金会医院这个大家庭里找到了知音。来自辽宁兴城的曹凤光今天的眼泪中少了些酸楚,多了些欣慰和幸福。因为,经过河北省红十字基金会的审核,曹凤光的家庭及疾病情况和选举过程符合《河北省红十字基金会重症肝病医疗救助基金管理办法》相关规定,符合全免救助条件,救助办公室工作人员现场为她颁发了全免救助牌,这意味着她将在河北省红十字基金会医院免费接受肝病救治。

新肝行动救助办公室为困难患者颁发全免救助牌

曾经的无奈与迷茫化作了如意和坚定,这位为母、为媳的坚强女性从辽宁一路到石家庄,在最陌生的土地上,接受到了最温暖的帮助,这是新肝行动给她,也是给全国各地的困难肝病患者最好的健康礼物。曹凤光拿着救助牌,擦干眼泪说:“以前我没有放弃,现在有新肝行动和医院帮助我,给我救助,我更有信心治好肝病,照顾好我的孩子我的家!”我们相信,当肝病患者擦干眼泪的时候,就是重拾信心、坚定信心的时候,因为肝病而流下的眼泪,终会因为健康而化为开心的笑容,就像《岐黄情》中唱的那样:“如果你愿意相信,我会把你送上健康的坦途;只要你还渴望阳光的亲吻,我会帮你找回幸福的归宿”,而这个“我”,是新肝行动,是我们的医护工作者,是河北省红十字基金会医院。

一曲岐黄情,人间处处有真爱

交流会上,新肝行动为线上和线下参加的患者安排了两场肝病科普知识讲座。河北省红十字基金会医院病区主任孙占海为患者科普督灸知识,叮嘱肝病患者在正规治疗的同时要注意身体,尤其是肝脏的保养,他还现场以多年的肝病诊疗经验为患者们加油打气,送上爱的鼓励。

孙占海主任科普督灸知识

河北省红十字基金会医院闫卓儒主任带来了肝病科普讲座,以多年的理论经验联系实际患者案例,根据参加交流会的患者的个体病情进行有针对性的讲解和治疗指导。

闫卓儒主任开展肝病科普讲座

肝病诊疗知识的普及和专业讲解更加坚定了患者们战胜疾病的信心。而河北省红十字基金会医院医护人员上下一心的奉献精神,更让无数肝病患者体验到了在别的医院从未体验过的关怀和爱。病区护士程建乐帮助无家属陪同患者樊大哥打水打饭。樊大哥术后行动不便,程建乐还帮他铺床、倒尿,在工作职责之外细心照顾他的生活,让樊大哥感动的老泪纵横:“就算是自己的闺女,也做不到这么好啊!”细心的病区护士陈敏发现患者的衣服破了,自己从家里拿来针线,化身小裁缝,帮助患者缝补衣服,一针一线像暖流一样,温暖了患者的心。医院各个病区还积极的开展病区内的患者交流会:唱歌、跳舞、练瑜伽、跳养生操、讲解肝病的日常预防保养,像一家人一样有说有笑,像亲戚朋友一样有情有爱,在肝病患者漫长、困顿的求医道路上,为他们送上一杯暖茶,一场欢乐,一份健康,用爱和真情又一次坚定了他们战胜肝病的信心。

山西患者有感而发送给医护的赞歌

一曲岐黄情,人间处处有真爱,一场健康的缘分,让新肝行动永远与肝病患者在一起。

标签:
责编:孙骏
下一篇