涟水县人民医院组织开展医院感染暴发应急处置演练
2020-09-22 14:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为检验医院医务人员应对医院感染暴发应急处置能力,提高各部门协调配合能力,9月10日下午,由涟水县人民医院感科牵头,组织医务科、护理部、药剂科、微生物室、ICU等部门在住院楼2楼ICU开展了“医院感染暴发应急处置演练”。本次演练由该院分管领导沈文沂副院长亲任总指挥,各临床科室护士长、感控护士现场观摩。

本次演练模拟ICU值班医生发现科室一周内出现3例肺部感染病例。该病例痰培养均为“鲍曼不动杆菌(CR-AB)”,经科室讨论后,怀疑医院感染暴发。科主任立即汇报院感科,院感科赶赴现场,查阅病例,听取汇报后初步判断疑似医院感染暴发,立即上报分管领导,沈文沂副院长当即指示启动医院感染暴发应急处置预案,召集专家组进一步调查评估。在院感科王芹科长的指导下,医务科安排专家对病人进行会诊,制定诊疗方案;护理部指导护士做好消毒隔离等工作;院感科督导各项隔离措施落实;微生物室对病房环境、物表等进行微生物学检测;药剂科指导医生合理用药。根据现场调查及微生物室检测证实,本次事件为多重耐药菌鲍曼不动杆菌引起的医院感染暴发,根据药敏结果调整用药,强化消毒隔离措施,一月后无新增病例,逐级上报,综合措施下发整改后有效,终止暴发预警。

在本次演练中,该院各部门以“事件报告、应急响应、现场处置、总结分析”进行演练,参演部门分工合作,配合默契。演练结束后,专家组对演练进行了技术指导和点评,大家一致认为:本次演练准备工作充分,情景模拟真实,处置恰当,达到了预期效果。 张莹

标签:医院感染;演练;暴发
责编:宁晨
下一篇