直肠类癌是癌症吗?
2020-09-14 16:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

类癌(carcinoid)是来源于神经内分泌细胞的肿瘤,其好发于胃肠道,约占66.9%,但以阑尾、直肠和回肠最多见,直肠类癌约占类癌总数的13.7%。该病的组织学表现类似恶性肿瘤,但其生物学行为更加趋向于良性病变,这一点与直肠癌明显不同。

临床上的直肠类癌多无明显症状,有的缺乏特异性,较为常见的症状包括便血、粘液便、大便性状及排便习惯改变等。此外,由于起源于后肠的直肠类癌没有嗜银和(或)亲银性,一般不分泌5-羟色胺、缓激肽、儿茶酚胺等生物活性物质,因此直肠类癌很少会发生腹泻、腹痛、阵发性皮肤潮红、气喘等类癌综合征表现。即使晚期出现肝转移,也极少发生类癌综合征。

所以,不难理解,该病的诊断基本依赖于直肠指检、肠镜、腔内B超等。

直肠类癌治疗以手术切除为主, 手术方法的选择要依据肿瘤大小、部位、浸润深度、有无淋巴结和远处转移等临床、病理特征而定,其中肿瘤大小及肌层浸润是判断类癌良、恶性的最重要指标。肿瘤直径1cm以下的直肠类癌,浸润深度未超过黏膜下层,可以接受内镜治疗,或者经肛门内镜微创手术;直径1~2 cm的直肠类癌,浸润至浅肌层而无淋巴结及远处转移者可经肛门或骶尾部行扩大的局部切除术;直径大于2 cm的直肠类癌,多已侵犯肌层, 淋巴结转移率明显增加,应进行根治性手术。对于反复多次局部切除后复发、局部切除后发现肌层浸润、多发性直肠类癌或伴肠道其他恶性肿瘤病人,均应按直肠癌治疗原则进行根治性手术。

本病的预后与肿瘤大小、肌层浸润及是否合并转移密切相关,一般直径小于1cm的粘膜下肿瘤,局部切除后,可以完全治愈。介于1~2cm之间的肿瘤,局部扩大切除后,亦有较为良好的预后,5年生存率约为73%。肿瘤直径大于2cm的直肠类癌易发生深部浸润和转移,即使行根治术,5年生存率不超过25%。

因此,对于直肠类癌病人,早发现早治疗显得尤为重要。

标签:
责编:王玥
下一篇