涟水县人民医院开展医院文化建设调研活动
2020-08-27 09:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

医院文化是医院整体形象和素质的综合体现,是医院的软实力,是医院和谐健康发展的内在推动力,也是凝聚医院职工精神新的力量。为进一步加强医院文化建设,了解职工对医院文化建设的认知情况及对医院文化的需求状态,近日,涟水县人民医院采取无记名调研问卷方式开展了医院文化建设调研。

本次共发调研问卷300份,有效问卷286份,回收率达95%,充分说明该院职工在医院管理,医院建设的参与性、重视性和认真程度都很高。调查内容涉及医院基本情况、对医院文化现状的理解和职工对加强医院文化建设的建议等多个维度调查,共计38个问题,分为共享价值,战略体系,管理制度,管理风格、领导能力,组织氛围,人才培养,品牌建设及需求与建议等八部分。

调查问卷显示:92.2%的职工对医院文化总体情况满意;93.6%职工对医院的核心价值观、服务理念、核心使命、目标及愿景都很了解;对在我院工作有很强的自豪感;普遍觉得工作能体现自己的价值,发挥自己的潜能,愿意长期在医院工作并与医院共进退,愿意因为集体的利益牺牲个人利益;对医院文化建设总体是满意的。职工对医院核心团队(领导班子)认可度比较高;对人才培养、组织氛围、品牌建设基本是满意的。从需求与建议来看,大家普遍认为应从人文素养、专业理论知识、岗位操作技能等方面加强培训;从增加薪酬、提供良好的工作环境、增加职务或职称提升机会方面提高工作积极性;希望多开展文艺演出、趣味运动会、学术交流来促进文化活动的开展;并且大家认识到,医院文化建设离不开领导的重视、职工积极参与,所有这些才是医院文化建设取得成效的关键。

通过本次调研活动,比较真实的反应了该院文化建设导向及实际情况,从而制订更适合医院发展的文化建设方案,全力打造医院特色文化品牌。 (通讯员 王雯)

标签:
责编:李艳玲
下一篇