舌尖上的“中药”
2020-08-24 10:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

虽立秋已过,然“秋老虎驾到,立秋暑未消”,炎热的天气还将持续一段时间。而今年的天气较为特殊,强对流天气比较多,故而雨水较多,我国长江中下游及多地甚至遭遇洪灾,湿度较大。在这样的南方天气里,人体极易为“湿”所困。温病学派创始人清代名医叶天士有云:“吾吴湿邪害人最广”。然而,有两味“食物”,拨动着食客们味蕾的同时,还能有效“祛湿”。

薏苡仁

清朱彝尊《酬洪升》诗云:“梧桐夜雨词凄绝,薏苡明珠谤偶然。”大意是说:夜雨阴冷敲打着寂寞梧桐,诗词也显得极度凄凉,更意想不到的是竟然无端被人诬蔑。这其中就涉及一个典故——“薏苡之谤”。

薏苡之谤,典出《后汉书》卷二十四〈马援列传马援〉。早在东汉初,公元41年,汉光武帝刘秀派“伏波将军”马援南征岭南。士兵因为水土不服得病,当地有人拿出薏苡仁来给士兵们服用,因薏苡仁能祛除湿瘴之气,久服轻身省欲,故而军士就常食薏米以避免瘴气。马援回军时载一车作为种子,当时人们以为这是南方土产的奇珍,而马援受帝宠信,所以没人敢报告朝廷。等马援死后,有人上书诬告,说马援以前从南方载回一车都是圆似明珠一类的珍宝。马援家人听闻,不敢把灵柩运回旧地安葬,只好草草掩埋。然后至朝廷请罪,才知是挟怨诬告,就上书诉冤,前后六次,最后才得以安葬。而在唐朝,我国即把薏苡仁列为宫廷膳食之一。

薏苡仁又名薏米、珠珠米(贵州)等,是药食两用的常用药材之一。薏苡仁药用最早记载在《神农本草经》,因为炮制方法不同而又分为生薏仁、炒薏仁和麸炒薏仁,功效各有所侧重。

薏苡仁为禾本科薏苡属植物薏苡的种仁,甘、淡,微寒。归脾、胃、肺经。《本草述》记载:除湿而不如二术助燥,清热而不如芩、连辈损阴,益气而不如参、术辈犹滋湿热,诚为益中气要药。用于利湿健脾、舒筋除痹、清热排脓,主治水肿、脚气、小便淋沥、湿温病、泄泻、带下、风湿痹痛、筋脉拘挛、肺痈、肠痈、扁平疣。现代药理学亦表明,薏苡仁具有镇痛、解热、抗炎、降血糖、抗肿瘤、增强体液免疫等作用,但脾虚无湿、大便燥结及孕妇慎服。

薏苡仁本身具有质地硬、吸水难、熟化难等特点,因此在使用时要考虑到这些特点。

【三色糯米饭】红小豆、薏苡仁、糯米、冬瓜籽、黄瓜各适量。将红小豆及薏苡仁用水淘洗干净,放入锅内先蒸20分钟,然后放入洗净糯米及冬瓜籽加水蒸熟,起锅后撒上黄瓜丁即可食用。具有健脾利水、减肥之功。

(友情提示:中医药讲究辨证论治,因时因地因人而异,请在医师或药师指导下使用)

茯苓

薏苡仁药食两用,健脾利湿,清热养人,薏仁米懂水,所以出佳酿;懂火,所以出浓汤;懂它物,所以制得成鲜酱。而另一位登场主角,也早早披上了文学的外衣,陆游盛赞它“松根茯苓味绝珍,甑中枸杞香动人”——它便是茯苓,而它的传说,甚至与皇家结缘。

《红楼梦》第六十回说到:“茉莉粉替去蔷薇硝,玫瑰露引来茯苓霜。”这茯苓霜便是它经过加工之后的一道美食,进而导致贾府女眷们为它可谓是兴师动众。而茯苓糕作为闽南民间传统手工食品,延续至今。

茯苓,为多孔菌科真菌茯苓的菌核,性甘、淡、平,归心、脾、肺、肾经。《用药心法》指:淡能利窍,甘以助阳,除湿之圣药也。

功善利水渗湿,健脾和胃,宁心安神,主治小便不利,水肿胀满,痰饮咳逆、呕吐,脾虚食少、泄泻,心悸不安,失眠健忘等症。现代药理学表明,茯苓具有利尿、增强免疫、抗癌等作用,并能影响消化系统功能,但阴虚而无湿者、虚寒滑精、气虚下陷者慎服。

那它又如何与皇室结缘?这要从一道美食——茯苓夹饼说起。

茯苓夹饼是老北京的一种地方传统名点,原是清朝末年的宫廷食品,系以茯苓霜和精白面粉做成薄饼,中间夹有用蜂蜜、砂糖熬溶拌匀的蜜饯松果碎仁,其形如满月,薄如纸,白如雪,珍美甘香,风味独特。

关于茯苓夹饼的制食法,早在800年前的南宋《儒门事亲》中就有记载:“茯苓四两,白面二两,水调作饼,以黄蜡煎熟。”不过这种做法做出的饼并不好吃。

待到清末,有一次慈禧太后得了病,不思饮食。厨师们绞尽脑汁,选来几味健脾开胃的中药,发现其中产于云贵一带的茯苓,味甘性平,且有益脾安神、利水渗湿的功效。于是,以松仁、桃仁、桂花、蜜糖为主要原料,配以适量茯苓粉,再用上等淀粉摊烙成外皮,精工细作制成夹心薄饼。慈禧吃后,非常满意,并常以此饼赏赐宫中大臣。因此,茯苓夹饼更加身价百倍,成了当时宫廷中的名点。后来这种做法传入民间,成为京华风味小吃,现今北京的茯苓夹饼,就是继承了由清宫御膳房流传下来的传统制法,并不断改进而制作出来的。

(友情提示:中医药讲究辨证论治,因时因地因人而异,请在医师或药师指导下使用)

 

标签:
责编:王玥
下一篇