常备药物如何储存
2020-08-24 09:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

李大爷是南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)肺病科的老患者,经过朱益敏主任的细心调理,病情一直控制的挺好的,现在规律每月门诊取药一次。前几天,李大爷又来到朱主任的门诊,但是看看时间也没到平时复诊的时候,李大爷也不像是急性发病的样子,问其原因,李大爷向朱主任说了一个惊险的故事。

原来,一周前,李大爷的爱人在家中突发心脏病,翻出家中备用的速效救心丸,打开瓶盖却怎么也倒不出药来,药丸融化后黏在了一起。所幸的是儿子正巧来看他们老两口,立即开车就医,这才捡回了一命。老伴住院病情稳定后,李大爷查看家中备药,不查不要紧,一查吓一跳。备药中不少药物都出现了问题,有的药物过期了,有的药物出现了沉淀、融化的变质现象……药物都是治病救命的,关键时候不管用,可不就耽误病情了么。李大爷只得丢掉这些不能用的,再次找到朱主任开药。

不仅是老人和患有慢性疾病的患者,很多家庭都有备药的习惯。为了不占地方,有时会一股脑地把药物外包装和说明书全部扔掉。这样做就相当于把药品的用法、用量、适应症、禁忌症甚至保质期等也一起扔掉了,很容易因误服发生不良反应,特别是炎炎夏日,较高的气温会导致一些药物变质损坏。

如何储存药物其实很有讲究,下面我们就来听一听朱益敏主任如何说。

存放药物的基本规律

分门别类存放:建议不同给药途径的药品分开保存。如粉剂、注射剂、液体制剂、栓剂等;同时也建议将功效相同的药物存放在一起,方便使用时寻找。

保存原包装:药品最好放在原包装里,不要因为剩下少就丢弃原包装纸盒,避免由于不知道有效期的年限而无法判断是否失效。没有原包装的应标明品名、存放日期和用法用量等相关信息。

密封保存:有些药品极易吸收空气中的水分,而且吸收水分后很快就会变质。开封后的药物,特别是口服液,即便是密封保存也不建议存放过长时间。

特殊保存要求

低温保存

针剂:通常应存放在冰箱中冷藏,要避免受热、受日光照射或冰冻。粉针一旦稀释后,其保存期限已缩短,如果一次用不完,应放于冰箱中冷藏。混悬剂注射液类药品说明标注是常温保存,主要是糖尿病患者使用的胰岛素,在高温季节为了保证产品成分的稳定,最好冷藏保存。如果外出,胰岛素可保存在室温25℃以下,时间大约6周。

搽剂:搽剂中通常含有挥发性的溶媒,如酒精等。因此,使用后应拧紧瓶盖,放置于冰箱中冷藏,以获得较长的保存时间。

外用药品:口服液、滴眼液、滴鼻液、洗剂等外用药品,在夏季最好放在冰箱中冷藏,以获得较长的保存时间。

容易融化变形的药物:在高温下会变形的药品都应放在2~10℃的低温环境中保存,如前文提到的速效救心丸,夏季室内达不到要求时就要将这些药品放在冰箱中冷藏。栓剂因气温过高可出现软化而不易使用,在高温时可放置在冰箱中,或使用前放入冰箱,等硬化后取出使用。

活性药物:有些药物如乳酶生、胃蛋白酶、胰岛素以及常见的微生态活菌制剂,按要求应放在2-15℃的低温处保仔。如果在炎热的夏天可以放到冰箱里保存。

中药:中药煎剂和膏滋一般都应存放在冰箱中。而中草药存放时,短期可放在阴凉干燥处,如长期存放,最好能使用干燥的非铁器类密封罐或密封塑料袋包装,以隔绝空气,避免整体受潮和“串味”。

避光存放

阳光中的紫外线能加速药物变质,特别是维生素、抗生素类药物,遇光后都会使颜色加深,药效降低,甚至变成有害的有毒物质。

另外还有一些药物物理化学性质很不稳定,如硝酸甘油要求存放在20℃以下的地方,且避光保存。硝酸甘油与一般都存放在棕色暗不透光的瓶子里,就是为了避光保存药品,使之不变质。

阴凉存放

药物的化学反应随温度上升而加快,温度每上升10度,化学反应速度可增加2-4倍。因此,药品的仔放位置,应选择在家中最凉爽处。

有的朋友觉得冰箱又低温又避光,还相对干燥,肯定是存储药物的好地方。其实不然,冰箱可不是药物的“保险箱”,有些药物也不适宜放在冰箱里。

液体制剂:一般指止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛溶液或感冒糖浆,这些糖浆制剂开瓶后一般不需要放在冰箱内,只要在室温下保存即可。因为大部分液体制剂在过低的温度下,可能会降低药物的溶解度,糖浆中的糖分容易析出结晶,导致药物浓度与原先标注的不符。

乳膏剂:外用的乳膏保存温度过低可引起基质分层,影响软膏的均匀性与药效。因此,软膏不宜放于冰箱冷藏保存,室温中存放即可。

贴剂:橡皮膏药在低温下就会黏性变小,不便于使用。

气雾剂、喷雾剂:若置入冰箱保存,会发生喷药不畅、药雾不匀的现象。

专家提醒,为了安全有效地使用药物,具体每一种药物如何存放,还需要根据实际情况听从医师、药师的专业讲解和详细阅读说明书,切不可随意处置!

标签:
责编:王玥
下一篇