苏科大学子奔赴三省五地,寻访抗疫英雄
2020-08-12 17:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

面对突如其来的新冠肺炎疫情,涌现出了许多平凡的英雄人物。苏州科技大学社会发展与公共管理学院THE5团队成员,在山西省、四川省等地进行走访调研,寻访家乡抗疫防疫的各类工作人员,发掘平凡之中闪耀的伟大,追寻感人故事,为目前常态化的抗疫工作贡献大学生的青春力量。

媒体工作者,传达正义和真实

疫情发生以来,许多媒体记者主动投入各地防疫一线,用他们的笔、镜头和话筒共同描绘各地战疫故事,记录温暖瞬间,凝聚时代精神。团队成员马可乐采访到山西省晋城市太行日报的编辑吴韶霞,探寻她的抗疫故事。

在疫情紧张,人员紧缺时,吴老师主动申请去一线,与同事们熬夜奋战,为市民带去最新的疫情发展情况和身边的疫情故事。在谣言被恶意传播,她第一时间核实信息,及时辟谣,让疫情信息更透明更公开,及时纾解公众的恐慌心理。她一直带着敬畏之心,做好每一份工作。在采访中,成员深深地感受到了媒体工作者的重要性,他们牺牲自己的休息时间,以相机、纸笔为武器,抗击疫情。

社区工作者,诠释责任与担当

团队成员马千懿采访了四川省南充市南部县蜀北街道金华社区的姚琼林书记。姚书记向团队成员介绍了社区疫情防控的基本情况。抗疫期间,全体社区工作者克服了物资不足、居民不解、宣传难度大、辖区范围广等困难。面对社区工作者只有六个人的情况,社区积极发动志愿者、退役军人、党员、网格员等力量解决了这一问题。姚书记说:“无论疫情多艰险、无论防控多艰难,我们一往无前,因为我们肩负使命与责任!”社区工作人员攻坚克难、奋战坚守抗疫一线,身处基层也能肩挑生命重担,于无声中前行,守住健康长城。

团队成员李婷采访了四川省巴中市江北街道的社区网络管理员岳文华,岳阿姨是巴州区首届“文明市民”,有着“超级代购”和“知心大姐”的称号。在永泰花园社区有确诊病例后,该单元被全封闭管理,岳阿姨承包单元楼里所有住户的所需用品。有时面对居民过多的需求,岳阿姨只是淡淡微笑说:“这是他们的权利,也是我的职责。”由于社区缺乏足够的防护用具,岳阿姨只能身着雨衣、头戴头盔、脚系塑料袋,以“土护具”作为防护,陪同医生上门检查该户确诊人员以外的家属。她有意将其他年轻人留在门外,自己跟随医生进入确诊病例家庭。

在整个采访中岳阿姨一直强调“正气”、“正能量”,让成员深受触动。在巴中这个小城市,基层社区工作者的工作繁忙却低薪。社区没有社会组织进行专业性的服务,有的只是一颗颗诚恳的心。在之前的采访中,很多的社区人员非常配合,成员询问其原因,社区工作人员答复:“因为基层需要被证明。”

医务工作者,演绎坚守与奉献

团队成员杨美玉走访了来自新疆伊犁市霍城县疾控中心门诊医生唐宇晨。自打响疫情防控阻击战以来,唐医生和他的同事们轮班倒,不分昼夜坚守在基层。每日两次的消杀和清理医疗垃圾是他三个月以来主要的工作内容。由于疫情期间的居家隔离政策,理发店停业,一些男同事的头发逐渐盖住了耳朵,在正值高温酷暑的时节里,实在令人难以忍受。细心热情的唐医生便化身白衣托尼老师,拿来自己平时常用的理发器,替同事们理发。就这样一把剪刀、一张床单,简单朴实,构成一幅温馨的画面。看见同事们再次精神抖擞,“轻装上阵”,唐医生也开心的说:“我的理发技术又提高了。”团队成员被其乐观开朗的性格深深触动,医护工作者,不仅是病毒的“阻击手”,也是患者的“生命线”。学医时治病救人的拳拳初心,是这一袭白衣赋予他的职责担当,他们是最美和最坚强的战士。

寻访抗疫英雄,讲述抗疫故事。不同职业,不同身份,他们用爱和坚守,在各自岗位上发挥耀眼的光芒,为挚爱的土地奉献赤诚与能量。苏科学子暑期实践仍在进行中,发掘身边先进人物事迹,弘扬时代精神,致敬最美逆行者!(商佳一 李婷 马可乐 马千懿 杨美玉)

标签:
责编:孙骏
下一篇