夏秋腹泻知多少
2020-08-10 17:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

天气炎热、空气潮湿的夏秋季节,是肠道致病菌生长繁殖的高峰期。由于人们的睡眠质量降低、身体抵抗力下降,再加上一些人喜欢吃冷饮与凉菜,外因结合内因,容易造成夏秋季节腹泻的高发。引起腹泻的原因很多,有感染性和非感染性之分,治疗的方法也不同。

一、腹泻的种类

1、细菌性腹泻

食用了被痢疾杆菌污染的食品或饮用了被污染的饮料等就可能发病。患者会出现不同程度的发热、腹痛、大便呈脓血样等症状。

2、病毒性腹泻

大多由轮状病毒等病毒感染引起,患者大便稀薄。儿童的病毒性腹泻,大便会稀得像蛋花汤似的,每天五六次,同时会伴有发热和食欲减退等症状。

3、不洁食物引起腹泻

食物被大肠杆菌等致病菌污染后变质,人体摄入这些食物后发病。患者粪便稀软或呈水样,排出量大,每日数次甚至十数次,极易导致脱水和电解质紊乱。

4、受冷引起腹泻

食入过多冷饮冷食、在空调房穿露脐装,或在健身运动后洗冷水澡等都容易引起腹泻。患者有脐周疼痛、肠鸣,排出稀水样黄便等症状。

5、消化不良腹泻

因进食过多或进食不易消化的食物引起。患者排出溏薄酸臭的大便,伴有恶心、嗳气、腹胀、排臭屁等症状。

二、腹泻用药误区

1、滥用止泻药

许多肠道传染病在初期都有不同程度的腹泻,最好不要一拉肚子就用止泻药,因为适度的腹泻可将体内的致病菌与毒素及时排出体外,减少对人体的毒害。

2、滥用抗生素

许多人一有腹泻就使用黄连素或诺氟沙星等抗生素,事实上,非感染性腹泻不需要用抗生素治疗。

3、滥用止痛药

腹泻时可能会出现腹痛的现象,有些患者习惯服用654-2等止痛剂,殊不知这种做法非常不安全,尤其是患有青光眼的老年人,会使青光眼进一步恶化。

4、频繁调换药

一些患者治病心切,吃药 1-2 天后不见病情好转,就急于更换其他药品。其实,任何药物发挥作用都需要一个过程,如果不按规定的疗程用药,当然达不到效果。再者,频繁更换抗生素,易使人体产生耐药性,反而造成不良后果。

5、稍见好转就停药

少数腹泻患者常依症状吃药,感觉腹泻重时就多吃药,腹泻轻时就少吃药,病情稍有好转就停药。这样做很容易造成治疗不彻底而使腹泻复发,或转为慢性腹泻,为彻底治愈带来困难。

三、夏秋季节腹泻如何正确用药

1、选择合适的抗菌药物:在选用抗生素时,最好先做大便细菌培养,明确是哪种致病菌引起的,再选用针对其最敏感的抗生素进行治疗。

2、正确使用止泻药:止泻药只适用于非感染性腹泻,而感染性腹泻不宜用,尤其是在急性期,有炎症和中毒症状,如高烧、大便脓血较多时,应视为止泻剂的禁忌。如果腹泻次数频繁,持续时间过长,并且出现脱水症状,就要在服用抗生素和纠正脱水的前提下,酌情使用止泻剂。

3、慎用止痛药:轻度的腹痛可用热水袋热敷腹部;腹痛较剧烈时,最好查明病因,在医生的指导下服用止痛药,以免贻误病情。

4、按疗程规范服药:要按照规定的疗程用药,至少服药 2-3 天后仍然不见效再换其他药品,切不可随意频繁换药。待腹泻症状全部消失后,继续用药1-2天方可停药。有条件的最好做大便细菌培养,待转为阴性后停药。

标签:
责编:王玥
下一篇