涟水县人民医院产科开展新生儿智护训练课堂教学
2020-07-27 09:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

7月23日下午,在涟水县人民医院产科开展的新生儿智护训练课堂上, 现场异常热闹。只见课堂上的新手---爸爸妈妈们抱着自家宝宝,全神贯注地跟着产科护士王二林学习训练操作步骤,一边学习训练工具小红球的使用方法,一边和宝宝交流,握着宝宝的手脚,上下左右做着轻柔舒缓的伸展动作,时不时向护士提出疑问,时不时又彼此纠正动作……温馨愉悦的氛围让新生儿智护训练的学习变得有趣而生动。

新生儿智护训练主要为视觉训练、听觉训练和视听结合训练,配合全身按摩、肢体被动活动、俯卧抬头。坚持给婴幼儿做科学全面的智护训练,不仅有利于增强宝宝免疫力,增进食物的吸收和利用,减少婴儿哭闹,增加睡眠,而且也让母亲在愉快的亲子交流中渡过产后情绪多变期,促进母亲身心健康和全面康复,更有研究证明科学全面的智护训练可促进宝宝感官和神经功能发展、智力提高,并促使宝宝更加健康、聪明。

据了解,涟水县人民医院产科自去年开展新生儿智护训练以来,深受新生儿父母的欢迎,为他们消除了初为父母不懂如何照顾宝宝的不安与手足无措。在产妇住院期间,产科安排经验丰富的护士手把手、一对一地指导新妈妈简单易学的早教方法,如宝宝视觉、听觉、体格训练等,每月有百余名宝宝参与智护训练,平均每天就有3-5个左右的新手爸妈参与进来。新手爸妈们表示通过给宝宝做被动操,看着宝宝的反应,心里很激动也很欣喜,很感谢产科的护理人员,让他们了解到智护训练的意义,也学习到了如何与宝宝进行互动的技巧。

王雯

标签:宝宝;训练;新生儿
责编:宁晨
下一篇