睡觉打鼾(打呼噜)不容忽视
2020-07-13 16:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

很多人认为睡觉打呼噜是件小事,除了被当作一种噪音影响他人休息外,并不觉得打呼噜会对健康造成多大危害。其实不然,打呼噜很多时候是一种病态,睡眠中往往还同时存在不同程度的呼吸暂停和低通气,医学上称为阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)。

OSAHS其实是一个名副其实的健康杀手。呼吸时不时地暂停,会造成患者通气不足,血液中的氧气含量下降。呼吸暂停导致的供氧不足,可以引起心脏病、高血压、脑血管病、糖尿病等多种疾病,这些疾病大大增加了患者的死亡风险。夜里睡眠时的呼吸暂停,还很可能导致心脏性猝死,另外,在夜间睡眠中,被强制“憋醒”多次,必然导致睡眠不足,白天的嗜睡、记忆力减退、注意力不集中等等。

如果是症状较轻或者阻塞情况不是特别严重的患者,可以暂时试试下面几个方法,看看能否在一定程度上有所缓解:①减肥是个非常有效的方式。另外,抽烟喝酒也会加剧打呼噜,戒烟戒酒也是很重要的。②侧卧是一个很好的方式,而且它对于单纯打呼噜的人也很有效果。③选一款合适的枕头,也很重要。过高的枕头会让你的气道折叠,过低的枕头则可能让头部过分后仰、下颌抬高,造成舌根后坠,过软的枕头会让你在侧卧时颈部没有支撑,过分向外歪曲,造成气道不畅。

对于气道阻塞情况明确的患者,南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)耳鼻喉科采用阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征外科微创手术治疗,一般根据手术创伤的大小,将术式分为两类,即一期手术和二期手术。一期手术包括:鼻腔重建术(下鼻甲减容术、鼻中隔和鼻瓣区等)、儿童腺样体、扁桃体切除术、悬雍垂腭咽成形术及其改良术式、舌骨悬吊术、舌根悬吊固定术等。二期手术包括:下颌骨前移术、上、下颌骨前移术等等。江苏省第二中医院耳鼻喉科会根据患者具体情况制定个性化手术方案,并在内镜引导下完成,手术损伤小,患者术后恢复好,术后出血、疼痛等症状明显优于传统术式,也不影响正常饮食。

标签:
责编:王玥
下一篇