新冠肺炎特免血浆,你了解么?
2020-07-08 15:22:00  来源:细胞日志  
1
听新闻

近日,利用新冠肺炎康复病人恢复期血浆中的抗体进行治疗的消息备受关注。国药集团中国生物13日宣布,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆。

目前用于多名危重病人的治疗。特免血浆治疗曾应用于非典、埃博拉病毒感染的救治中。

然而,你真的了解么?

血浆是血液的细胞外基质。是血液的重要组成部分,呈淡黄色液体(因含有胆红素)。血浆的化学成分中,水分占90~92%,其他10%以溶质血浆蛋白为主,并含有电解质、营养素(nutrients)、酶类(enzymes)、激素类(hormones)、胆固醇(cholesterol)和其他重要组成部分。

血浆的组成及其复杂,包括蛋白质、脂类、无机盐、糖、氨基酸、代谢废物以及大量的水。血浆蛋白是血液中最重要的基质蛋白。

血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等。血浆蛋白质的功能有:维持血浆胶体渗透压;参与维持血液酸碱平衡;运输营养和代谢物质营养功能;参与凝血和免疫作用。

血浆的无机盐主要以离子状态存在,正负离子总量相等,保持电中性。这些离子在维持血浆晶体渗透压、酸碱平衡、以及神经-肌肉的正常兴奋性等方面起着重要作用。

特异性免疫

之所以需要康复期患者的血浆,首先要知道“特异性免疫”。

特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原体。它是人体经后天感染(病愈或无症状的感染)或人工预防接种(菌苗、疫苗、类毒素、免疫球蛋白等)而使机体获得的抵抗感染能力。

一般是在微生物、病毒等抗原物质刺激后才形成的(免疫球蛋白、免疫淋巴细胞),即抗体,并能与该抗原起特异性反应。

新冠特免血浆

新冠特免血浆制品是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

国家卫健委2月8日印发的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中提出对重型、危重型病例“可采用恢复期血浆治疗”。

业内专家指出,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。

目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是最为有效的方法,可大幅降低危重症患者病死率。

部分资料参考来源:

【百度百科】血浆

【央视新闻】血浆捐献咨询电话被打爆,捐献者增多,后续治疗如何科学进行?

【新华网】国药集团中国生物:新冠肺炎特免血浆疗法针对危重症患者 采集到使用需7天

【中央纪委国家监委网站】解读 | 新冠病毒特免血浆制品是什么?

标签:
责编:王玥
下一篇