真心换真情——河北省红十字基金会医院职工真诚服务患者获赞扬
2020-07-08 12:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

7月3日,河北省红十字基金会医院职工申桃莲收到肝病患者魏大哥的微信转账500元,让她转交给住院患者董大哥。为了遵守相关规定,申桃莲没有收下这些钱,而是指导他通过董大哥发起的筹款页面进行了捐款。魏大哥被申桃莲的热情和细心所打动,对她深表感谢,并大加赞扬。

申桃莲工作照

据了解,董大哥来自安徽省蚌埠市,患有乙肝肝硬化,脾大,正在该医院一病区接受治疗。他于6月20日来到我院,因为血小板低一直在进行对症治疗,下一步还要治疗肝硬化和切脾,治疗费用比较高。因为家庭经济困难,治疗费用不足,他在爱心筹平台发起了筹款。目前他已经筹集一万多元,身体各项指标也明显好转,初步计划下周安排切脾手术。

捐款的这位魏大哥是衡水的一位脂肪肝患者。他长期受脂肪肝困扰,去过好多医院治病,始终没有明显的效果,一个多月以前来我院就诊,并开始服用河北省红十字基金会医院的中药汤剂,到现在身体已经好了很多。在就诊期间,申桃莲一直负责帮他安排就诊事宜,并在用药期间对其进行随访指导。申桃莲工作认真、待人和善,给他留下了深刻的印象。他也因此对申桃莲建立了高度的信任。尤其是在看到自己身体明显好转后,他对申桃莲的信任也上升到了对医院的信任。

董大哥的筹款信息发出后,该院医护人员纷纷捐款并转发,希望他能够早日筹足费用顺利完成治疗。其中,申桃莲为他捐助了20元钱,同时也将这一筹款信息转发到了自己的朋友圈。消息发出后不久,衡水的魏大哥就看到了。虽然魏大哥并不认识董大哥,但是对申桃莲的信任和尊敬加深了他对董大哥的同情,决定为他捐款500元。“我没想到昨天刚发到朋友圈,今天早晨就收到了魏大哥的爱心转账。”申桃莲说。

申桃莲更没想到,在指导魏大哥成功捐款以后,他又发来红包表示赞扬。不过申桃莲并没有收下这个红包。一方面是因为医院有规定——所有工作人员不管在任何情况下一律不准收受患者或家属的红包及馈赠。另一方面,这也是申桃莲对自己职业操守的要求。申桃莲说,这已经不是魏大哥第一次发红包了,此前他就曾在微信上转账1000元,被自己退回去了。她说,她知道这是患者表达谢意和信任的一种方式,自己非常感动,但是钱不能收。以后更好的工作,帮助更多的患者康复就是对这份信任最好的回应。

标签:
责编:孙骏
下一篇