灌云县人民医院.jpg
宫外孕患者福音 新型中药制剂进入临床使用阶段
2020-01-06 13:36:00  来源:中国江苏网  作者:记者 孙骏 通讯员 张彤  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 张彤)近日,28岁的王女士感到恶心呕吐,在家用试纸测发现是“两道杠”后,又到医院查血确诊怀孕,一家人非常高兴。医生建议她孕期40天左右再来医院做B超检查,可未到时间,她突然发现阴道出血,赶紧前往徐州市妇幼保健院检查。

  女子怀孕40天后忽然出血,检查竟是宫外孕

  医生给王女士做了一系列检查,发现不少数值与正常怀孕有别,怀疑王女士可能是宫外孕,建议其尽快住院。住院检查发现王女士血液人绒毛膜促性腺激素(HCG)水平检测数值上升很快,第三天就涨到了700多,确诊为宫外孕。

  对于早期发现的宫外孕,可以选择药物终止妊娠,手术去除胚胎和病变的输卵管,一旦发生异位妊娠破裂,必须紧急手术治疗。王女士很是担心,徐州市妇幼保健院妇科肖杰主任安慰她,根据其身体情况可以进行保守治疗,并给王女士开了异位妊娠合剂中药制剂。服用三天后,王女士的血液人绒毛膜促性腺激素(HCG)水平数值下降了三分之一,一周后安全出院。

  早期宫外孕,中医方法治疗效果佳

  哪些患者可以选择使用这种新型中成药,不用手术即可治愈呢?肖杰主任告诉记者,一般症状较轻,早期发现的患者可以选择保守治疗。西医保守治疗首选注射氨甲喋呤,但是氨甲喋呤有一定副作用,使用后患者会出现恶心、腹泻等不良反应。

  徐州市妇幼保健院药剂科主任石祥奎表示,中医认为异位妊娠的发病机理与少腹宿有瘀滞,冲任、胞脉、胞络不畅,或先天肾气不足,后天脾气受损等有关。对于宫外孕,西医常规治疗的方法是通过手术切开输卵管,取出胚囊。但取出胚胎后,周围的活细胞无法取净,还需再用西药在输卵管上杀死附近这些活细胞。这种方式有可能对女性的输卵管造成损害,影响到后期怀孕。

  石祥奎说,异位妊娠方是该院专家在治疗异位妊娠的经典方宫外孕I号II号方的基础上研制的处方,经过不断优化,发挥活血化瘀消癥、促进胚胎及包块吸收,促进输卵管功能恢复等作用,提高保守治疗成功率。石祥奎与其团队经过10年研发的异位妊娠合剂于2019年4月获批上市,8月投入生产,填补了国内妇科用药的一项空白。

标签:
责编:王玥
下一篇