灌云县人民医院.jpg
为生命周期担当 徐州市妇幼保健计划生育服务中心药具管理高质量发展
2020-01-06 13:34:00  来源:中国江苏网  作者:记者 孙骏 通讯员 张彤  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 张彤)2017年,我国将免费提供避孕药具纳入14项基本公共卫生服务项目之中。这既是避孕药具管理服务工作公益性质的体现,又是群众对避孕药具管理服务实际需求的体现。徐州市妇幼保健计划生育服务中心以此为契机,进一步强化“以人民为中心”的服务理念,按照国家避孕药具管理服务规范,拓展创新药具管理模式,努力推动避孕药具管理服务再上新台阶。

  践行健康中国战略 坚守公益惠民初心

  免费提供避孕药具是国家一项基本公共服务惠民政策和民生工程。在我国避孕药具实行省级集中采购,省、市、县、乡(镇、街道)、村(居委会)五级药具管理机构和医疗机构负责组织和实施,面向辖区内十八岁及以上常住人口免费发放,同时开展宣传,咨询、随访服务。2019年,徐州全域进一步创新避孕药具发放渠道,规范管理流程,实现免费发放全覆盖。在江苏省避孕药具公共服务平台上,徐州市通过微信发放量位居全省第一。

  拓展新型服务模式 创新药具发放渠道

  据徐州市妇幼保健计划生育服务中心副主任李茜介绍,为提高国家免费避孕节育惠民政策的知晓率、降低非医院妊娠的发生率,预防性病艾滋病的蔓延和传播,市妇计中心药具管理科积极开展工作,结合互联网+模式,创新药具管理服务方法,鼓励基层卫生院(卫生服务中心)利用母婴室、医务室、职工之家、城区街道办,利用街头宣传等阵地提倛免费避孕药具,普及避孕节育、生殖健康知识,放置避孕药具展示柜以及包含领取网点和途径的宣传手册,方便群众就近领取避孕药具。

  2019年是徐州市避孕药具创新发放模式的关键一年,徐州市妇幼保健计划生育服务中心药具管理科在市区各大高校、各大医疗机构及部分基层医疗机构安装二代身份证刷卡取套机,市民通过刷二代身份证就可以免费领取避孕套。截至今年11月,全市共有73台二代身份证取套机可以正常给育龄群众提供领取便利。除此之外,通过报纸、电视、微信公众号、网络、社区宣传栏等方式,徐州市妇计中心药具管理科向全市市民推广微信快递领取方式,创新的避孕药具领取方式服务于民,在管理模式上取得显著效果。

  加大药具发放宣传 增强人员培训力度

  据悉,徐州市妇计中心药具管理科在省计划生育药具管理部门指导下,组织全市各级药具管理人员系统培训。按照基本公卫项目绩效评价指标体系的考核内容,从需求计划编制、仓储调拨、质量管理、发放随访等几个方面进行系统业务培训。

  2019年,在徐州全市开展免费发放妇幼药品(具)安全隐患排查活动。在药具采购、存储、调拨、发放、使用、管理等过程进行隐患排查,其中重点排查业务操作不规范、管理制度不落实、设施设备不完善等问题。坚决堵塞漏洞,牢牢守住安全底线,降低安全风险发生率。根据《关于全省卫生健康系统安全生产大检查整改“回头看”的通报》文件要求,坚决防范药具质量风险,全力做好所属地区避孕药具质量监管工作,落实工作责任,保障育龄群众用药安全。从上至下传达质量安全管理要求,做好对下级机构质量安全监督指导工作,建立健全各级管理制度。严把药具质量关,发现质量问题及时按照规定程序上报,并做好疑似药具的留存备案工作。规范过期药具的处理工作,及时将过期药具移至“不合格区”,并定期报损处置积压的过期药具。

  药具采购库存是药具管理工作的重中之重,药具管理科重点把好药具出库关,严格落实效期管理制度,着重核查出库药具批号、效期等信息,严禁发放过期药具。

标签:
责编:王玥
下一篇