灌云县人民医院.jpg
涟水县人民医院组织护理品管圈成果汇报会
2020-01-03 09:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为进一步推动医院品管圈的深入开展,持续提升品管圈活动水平,促进护理服务品质的提高。12月27日,涟水县人民医院护理部在急诊五楼学术报告厅组织了40个护理品管圈成果汇报会,全院共130名护理人员参与观摩学习。

  品管圈作为一种比较活泼的质量管理形式,按照一定的活动程序可以解决护理工作、管理等方面遇到的问题,提高工作效率。汇报会上,各圈组根据专科特色、临床需求及可行性等方面选定活动主题,遵循QCC十大步骤,灵活运用查检表、柏拉图、鱼骨图等管理工具查找真因、拟定对策,制定标准化作业流程,优化服务流程,提高护理质量,使患者获益。各圈组以思路清晰、图文并茂、精美的PPT,充满活力与朝气的汇报赢得了评委及观众们的热烈掌声。其中呼吸内科更是别出心裁地以现场情景模拟的方式,将品管圈活动过程及效果确认进行了全方位的演绎,现场评委及观众均被这一妙趣横生的方式所打动。ICU、消化内科等则立足临床,以数据说话,并以此发表论文,有力阐述了品管圈活动带来的直观成果,受到评委的高度赞扬。普外科、心内科、神经内科等则通过查阅教科书和大量文献资料,结合实践调研,制定标准化流程,受到评委的一致肯定。

  在各圈组汇报后,护理部干事张锐现场对整场比赛进行了专业点评,对各圈组内容丰富、汇报形式多样、取得的成果显著给与充分肯定,同时也指出了各圈存在的共性问题。汇报会结束前,朱月娥主任要求大家继续以品管圈活动为平台,加强学习、集思广益、进一步巩固扩大品管圈活动的有形成果与无形成果,以小品管圈出大质量,有效提升护理人员发现问题与解决问题的能力,充分挖掘年轻护士的聪明才智,结合群体智慧,提高护士参与质量改进的主动性、积极性。促进医院整体护理水平不断提高。 孙玖玲 王国扬

标签:护理人员;护理部;圈组
责编:王凰
下一篇