灌云县人民医院.jpg
减钠不减咸!中盐金坛推出“鼎燊”系列“咸+”烹饪盐
2019-12-17 17:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 12月13日,“咸通古今本味生活”金坛盐2020新品发布会暨中盐金坛——扬州大学旅游烹饪学院战略合作签约仪式在扬州圆满落幕。中盐股份有限公司市场管理部部长崔静,扬州大学党委委员、副校长陈亚平,中盐金坛公司总经理管国兴等嘉宾出席发布会并致辞。

  

  减盐“5g”时代了解一下

  一直以来,高油盐摄入量是导致血压上升和高血压患病的重要原因之一。相关数据显示,我国现有高血压患者2.7亿,全人群高血压患病率达到25.2%。而目前,由高血压引发的心脑血管疾病成了居民死亡的首要原因之一,也是当前威胁居民健康的最突出问题。据了解,世界卫生组织推荐每日食盐摄入量为5克,而我国居民每日食盐摄入量约为10.5克,“减盐”刻不容缓。今年开始,“健康中国减盐行动”全面开展,国家鼓励全社会参与减盐、减油、减糖,推进健康中国行动。

  减盐是一个长期行动,需要全社会的共同参与。作为全国食盐专营的生产经营企业,中盐集团通过发布《合理控盐,维护健康》倡议、倡导定量用盐消费习惯、研发推广健康低钠盐、开展公益宣传活动、共同倡导“科学健康用盐新风尚”等一系列活动,积极落实减盐行动。

  推出“鼎燊”系列“咸+”烹饪用盐

  

  熟识烹饪的人一定都了解,在烹饪过程中减少了盐的用量,食物的味道也将受到影响。如何在减少钠的摄入量基础上,又不影响食物口感?中盐金坛公司科技研发人员展开了探索。当天发布会上,“减钠不减咸”的“鼎燊”系列“咸+”烹饪用盐揭开神秘面纱。该产品减少钠含量,增加盐产品咸度,改善口感,从而起到“减钠不减咸”的效果。

  据中盐金坛研发团队介绍,该产品咸度提升30%后,从减盐角度,即可减少20-30%的盐的摄入,在不改变饮食口味的情况下,向国家倡导的减盐的5g时代靠近。

  据了解,本产品被命名为“鼎燊”。“鼎”,是古代中国烹饪之器具,也是最重要的青铜器物之一。后被用于礼器,也被后世认为是所有青铜器中最能代表至高无上权力的器物。盐业传说“煮海为盐”,亦脱胎于此。此外,“鼎”为易经六十四卦之一,有革故鼎新之意,寓意着不断创新。

  “燊”,读音为shēn,旺盛之义。看其字体结构,火在木上燃烧,三个火,意思是烧得很热烈,火木旺盛的意思。千年盐都自贡有“燊海井”,是人类钻井史上第一口超千米深井,已有近200年历史,至今仍在生产,薪火传承不绝。

  “鼎燊”合用,表达了中盐人传承历史、开拓创新、服务民生的中盐文化精神,和将曾经“动关国计”的盐业不断推向新的历史发展阶段的央企责任意识,同时实现传统盐业生生不息发展的目标。

  携手扬大烹饪学院开展系列合作

  扬州是一座底蕴深厚的通史之城,也是一座享誉中外的美食之城。对于此次新品发布会落户扬州,中盐金坛公司副总经理钟海连表示,“扬州在传承发展盐文化史上取得的开拓性成就与中盐金坛目前的科技创新精神高度相契,这是我们选择在扬州、选择在盐文化积淀丰富的东关街举办新品发布的主要原因。未来,我们将和扬州大学等高校、科研单位展开盐产品的科技研发以及盐资源综合利用的创新研究等方面的合作,持续推进盐的新品研发与服务。”

  作为本次新品发布会的亮点之一,中盐金坛公司将牵手扬州大学旅游烹饪学院(食品工程学院),围绕各菜系、各菜品的用盐特色,多维度展开战略合作。扬州大学旅游烹饪学院院长周晓燕表示,“此次合作旨在加强盐在烹饪中的科学合理运用,既能烹饪出美味可口的佳肴,同时也能更加营养健康、更加符合世界餐饮发展的需求,这也是此次合作的一个契机。”据悉,双方还将创办“鼎燊杯”年度学生厨艺大赛,设定以“盐”为主题的厨艺比拼,并以获奖作品为基础,共同推出《鼎燊盐味食谱》。

标签:烹饪;金坛;扬州大学
责编:浦琼月
下一篇