句容市人民医院司法鉴定所送知识进课堂
2019-12-05 09:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员 刘传莉)在信息飞速发展的今天,网络时代、科技时代、5G时代的到来,许多知识可以通过各种途径予以传播。然有的知识还必须经过现场教学,司法鉴定就是这类,她就像皇帝的公主也愁嫁。眼下司法鉴定行业在很多人眼里既神秘,又新鲜,也不为人知。然而当自己遇到与之相关的时候就不知所措,特别是遇到交通事故或其他需要进行司法鉴定时,才想起有这么一项法律工具,却又不知怎么运用此工具来维护自己的权益。诚然,人们对许多知识都是在好奇中所得到的。

  俗话说:教育应从娃娃抓起。句容市人民医院司法鉴定所真是顺应时代的要求,于近日由主任师张兴中司法鉴定人带领将司法鉴定的相关知识带入句容市实验小学三年级课堂,司法鉴定行业走进高校课堂不足为奇,是一门专业嘛,然而今天却在小学的教育课堂上岀现,这又未尝不是很好的偿试呢。

  在课堂上,司法鉴定人张兴中主任用通俗易懂的语言为孩子们讲解了有关司法鉴定方面的知识,告诉孩子们:司法鉴定是司法鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼所涉及的专门性问题进行鉴定和判断所出具的鉴定意见,作为重要的证据之一。孩子们的兴趣一下被打开了,除了积极发言之外,还提问了一些关于司法鉴定方面的问题。如,有孩子问亲子鉴定是什么回事?司法鉴定人是怎么做鉴定的?还有发生了交通事故后都要做司法鉴定吗?酒驾是怎么回事?等等,孩子们个个瞪大眼睛,神情专注地盯着张兴中主任,既活跃,又严肃,所提问题也挺专业,望着这一群祖国的未来,张主任原以为孩子们对司法鉴定知识并不关心和感兴趣,却没想到孩子们对司法鉴定是既模糊又特别有兴趣,而且还知道的还很多呢。当然,张兴中在互动中为孩子们所提的问题一一作了回答。

  句容人民医院司法鉴定就是全社会司法鉴定机构的一个缩影,他们在每年的“司法鉴定开放日”之际,都通过各种方式采取请进来,送司法鉴定进社区、进企业、进部队、进机关、进学校宣传司法鉴定。经过数十年的努力,他们实施司法鉴定的环境越来越好,全社会对司法鉴定的了解逐步深入,已有大部分人知道遇到此类事件,可以借助司法鉴定之手,维护自己的权益和利益。凡去他们所进行咨询相关司法鉴定问题的,都得到相应的解释;也有一部分人通过咨询在事情处理完了才知道做司法鉴定可以得到更大的利益赔偿;更有经过咨询后,后悔自己在遇到此事时草草了事没有听听专家的建议,没有重视司法鉴定的重要性。

  这次他们又将司法鉴定方面的知识送入小学的课堂,一方面让孩子们懂得什么是司法鉴定,司法鉴定包含哪些,什么情况下做司法鉴定。另一方面让孩子们学到了书本之外的知识,增加了孩子们的知识面,拓宽了孩子们的视野,丰富了孩子们的业余生活,同时,也推介了句容司法鉴定所能够开展司法鉴定的主要项目。

 
 

标签:司法鉴定;孩子;司法鉴定行业
责编:王玥
下一篇