灌云县人民医院.jpg
万里援疆担使命、不忘初心护健康——记苏大附一院援疆医生刘滔
2019-11-18 18:19:00  来源:中国江苏网  作者:翟灯文  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员 翟灯文)在新疆伊犁,有这样一群“远方来客”,他们从未停下远行的脚步,不为风景,只为健康,在广袤无垠的新疆大地上用心血,诠释着“救死扶伤、大爱无疆”的精神。刘滔,就是他们其中的一员。

  刘韬是苏州大学附属第一医院派往援建伊犁州友谊医院的骨科医生,作为江苏省第九批卫生援疆干部,现担任伊犁州友谊医院骨科主任。2018年7月,他踏上了为期一年半的援疆旅程。如今,援疆任务即将结束,他见证了伊犁州友谊医院骨科的发展与自己的成长。

  思考!我能为这里做些什么?

  初到伊犁州友谊医院,这里给刘滔的印象和他最初的想象并不一样。伊犁州友谊医院是当地最大的三甲医院,总床位1500张,规模和内地一些医院相比并不逊色。新的外科大楼,3.0T的核磁共振、双源CT等先进的医疗设备,让刘滔之前的顾虑全都一扫而光。

  到达伊犁州友谊医院的第一天,刘滔就参与了一台胸椎前路手术,这个手术是伊犁常规开展的,但是在苏州开展的并不多。伊犁州友谊医院先进的医疗设备,各项骨科技术都已常规开展,让刘滔感到欣喜,同时他也在思考“伊犁州友谊医院哪些方面需要我的帮助?我能够为他们做什么?”

  抓小抓细,细微之处见真章

  刘滔有个好习惯,不论多忙,晚上都会抽空记笔记。笔记大部分都是和手术相关,“如何提高手术技巧?如何改进手术方式?”来伊犁将近一年半,刘滔的笔记本也记满了整整一本。

  刚到陌生的工作环境,一切都需要慢慢磨合,所以刚开始对于每个病人的围手术期细节,刘滔都要亲自把关。对于术前、术中、术后各个环节,他都会在手术准备过程中考虑,以便从容应对。和年纪大的少数民族患者交流成了刘滔的难题,他会让能讲汉语的家属或者本地的医生帮忙翻译。

  作为援疆干部,不仅要带来新技术、新理念,在管理方面也要不断进行优化。工作一段时间后,刘滔发现手术器械配备、分装上不太合理,这样的操作不但效率低而且增加感染概率。为了减少术中感染,刘滔帮助他们按不同手术类型把器械分门别类。抓小抓细,对待工作他从来不马虎。

  倾囊相授,多项技术填补空白

  从无到有,从有到精,刘滔帮助当地组建学科、结对子、带徒弟,倾囊相授,把苏大附一院骨科团队在2017年荣获国家科技进步二等奖的椎体后凸成形关键技术带到新疆,让当地百姓享受到科技进步带来的福音。

  脊柱微创手术创伤小,术后恢复快,是患者首选。刘滔到来之后,带领伊犁州友谊医院首次开展脊柱微创手术。比如:腰椎间盘突出椎间孔镜术、腰椎微创融合术,显微镜下颈椎椎间盘摘除椎间融合术以及复杂的创伤手术。同时,带领他们开展从未开展过的肘关节恐怖三联征手术,肱骨近端四部分骨折手术等比较复杂的创伤手术。刘滔说,“既然来了,就要让江苏医生成为伊犁人信赖、钦敬的品牌。”

  “江苏医生真是‘亚克西’!”近一年半的援疆经历中,这句话刘滔经常从他的病人口中听到。“医德高端胜似亲人,医术精湛手到病除”。56岁的维吾尔族患者阿布都外力阿布力克木对于刘滔的感谢无以言表,特地让人制作了一面锦旗表达对刘滔的谢意。

  80岁的老军人徐先生转业来到伊犁,他与江苏援疆干部有着不解之缘。20年前,他因胆管阻塞导致黄疸,后发生器官衰竭,经第三批江苏援疆专家的诊治救回了性命。20年过后,徐先生因腰椎管退行性滑脱伴椎管狭窄导致腰部、腿部疼痛难忍、行动困难。幸运的是,听说伊犁州友谊医院来了江苏援疆专家,他找到了刘滔。刘滔告诉老先生:“这只是常规手术,没什么风险,绝对不会瘫痪。”刘滔亲自主刀为徐先生动手术,术后徐先生症状明显好转,对生活又重新燃起了希望。

  徐先生说:“非常感谢援疆专家,他们给了我两次生命,一个将我从死亡边缘拉了回来;一个解除病痛,给了我生的希望。”

  因地制宜,援疆成果显实效

  “需要什么、我能做什么,又能留下什么”,援疆一年多来,萦绕在刘滔心头的这些问题慢慢明朗起来。通过全面调研医院骨科情况,制定援疆计划,查找问题,制定对策,结合医教研管理协同发展,医院骨科的门诊率、住院率显著提升,在地区的影响力也进一步提高。

  据统计,援疆以来,刘滔带领骨科团队共诊疗各族患者1425人次,亲自主刀手术120多台,指导手术180余台,救治危重患者63人次,开展了12项新技术、新业务、新方法,填补了自治区自治州的多项技术空白,其中3项为伊犁州首例。

  2019年7月13日,“江苏名医伊犁行暨第三届伊犁骨科学习班”在伊犁州友谊医院举办。刘滔牵线搭桥,邀请了苏大附一院骨科专家杨惠林教授团队。此次学习班参会人员数量是历届最多,也得到了伊犁州卫健委及江苏省援疆前方指挥部相关领导的高度赞赏。

  从州级医院到县级医院,从县级医院到乡镇卫生院、从乡镇卫生院到毡房......跟随着江苏名医伊犁行义诊,刘滔用脚步丈量着伊犁的土地。

  不负重托,做民族团结的促进者

  在援疆一年多来,刘滔慢慢理解到援疆医生不仅是经验技术的传道者,更是在民族团结上守望相助的促进者。由于工作突出,刘滔先后被伊犁州友谊医院评为“民族团结先进个人”、“援疆优秀共产党员”等称号。

  苏大附一院对于伊犁州友谊医院的支援始于1999年,至今已有20年。2019年8月,苏州大学党委常委、副校长、苏大附一院党委书记陈卫昌带队赴新疆看望慰问援疆专家。

  陈卫昌表示,苏大附一院多年来紧紧围绕援疆工作目标,扎实完成各项任务,派出的赴疆专家都是通过精心选拔的优秀人才。

  一年多来,刘滔通过“传帮带教”,为当地医院培养了自己的骨科医疗团队,用自己的医术让一个个患者转危为安,更用自己的实际行动推动新时代党的治疆方略落地生根。

标签:细微之处;伊犁州;友谊医院
责编:王玥
下一篇