灌云县人民医院.jpg
专业、耐心、细心,镇江市第四人民医院产后调理中心——这里的母婴护理专业、有温度
2019-10-21 14:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员 胡冰心)整洁温馨的房间、24小时专业的产后母婴护理、细致有温度的贴心服务……走进镇江市第四人民医院产后调理中心,家的气息扑面而来,没有豪华的过度装修,没有想象中此起彼伏的婴儿哭闹声,这里的设备先进专业、这里的医护人员专业有温度。

  强大的医护团队,带来专业服务

  “很多产妇都是冲着我们这里专业强大的医生团队特地过来的。”四院产后调理中心主任冷晓辉告诉记者,产后调理中心每天都有专业的产科、儿科医生来查房,带队的就是该院产科主任、市孕产妇危重症救治中心主任、省临床重点专科产科学科带头人、中国妇幼保健协会出生缺陷防治与分子遗传分会临床遗传学专业委员会委员陈廷美,新生儿科主任、从事儿科学和新生儿医学临床和教学工作26年、任省妇幼保健协会新生儿筛查技术分会第二届委员会委员的毛旭琴。专家团队不仅会给产妇专业的产后康复、母乳喂养指导,也会无微不至地照顾好新生儿,备受产妇和产妇家人好评。

  采访中记者得知,冷晓辉不仅是中心主任,还是一名拥有IBLCE(国际认证泌乳顾问)证书的专业母乳喂养顾问,这本证书,目前拥有的仅百余人,“新手妈妈们对于母乳喂养,总有这样那样的疑问,也有在母乳喂养道路上遇到各种困难的,我们的责任就是帮助新手妈妈克服困难,科学喂养。”她边说,边打开手机回复一位产妇的微信,“从我到这里工作的第一天起,所有入住过的产妇我们都会定期随访,她们在育儿道路上有任何问题,出于对我们的信任,也随时向我们咨询。”

  曾经中心入住的一名新生儿是早产儿,满月前大小便都正常,但细心地冷晓辉发现,这名婴儿连着几天都没有排便,所以让家长带着孩子去检查检查。“临床经验告诉我,孩子这样连续不排便的情况有些异常,但孩子的家长一开始并不太重视。”经过冷晓辉苦口婆心的劝说,加上儿科医生的建议,家长带着孩子做了详细地检查,最终确诊为直肠狭窄,万幸的是,因为发现得早,孩子并不需要手术治疗,“太谢谢这里的医护人员了,我们掉以轻性,她们却细心、专业,如果不是发现得早,不仅我们要多花钱,孩子也得吃大苦。”孩子家长动情地说。

  有爱的产后护理,让“月子”更有温度

  细数产后调理中心的锦旗,仅今年收到的就有17面,感谢信12封。

  “从开始来到这里到离开,已经度过了整整28天了,在这短暂的时光了,我家的小饭团已经从出生时的6斤长到了现在的10斤,我爱人也逐渐从月子里恢复出来……感谢冷主任对孩子无微不至地照顾,感谢她每天对我老婆的开导和关心……”其中的一封感谢信引起了记者的兴趣,冷晓辉也打开话匣子,说起了这位年轻产妇的故事。

  2018年底,冷晓辉在日常工作中发现,一名产妇入住中心不久后出现了焦躁的情绪——不愿意喂奶、不想看到自己的孩子,甚至经常把“死”挂在嘴边,“我们这里每天都有各种工艺产后康复课堂,比如产后瑜伽、产后健康操等,但怎么喊她都不愿走出房间。”冷晓辉敏锐地发现不太对劲,建议产妇家人带她去第五人民医院看心理医生,但产妇家人表示,她原本情绪就不太好,这样一来会更低沉、焦虑。冷晓辉特地联系了第五人民医院的专家走进中心,以产科医生查房的名义,走进每间个房间,特地和这位产妇聊了1个多小时,排解她的产后焦虑情绪,进行专业的心理疏导。

  “这名产妇是患上了产后抑郁症,但因为干预及时,让她早早地就走了出来。”中心护士长翟剑霜告诉记者,为了排解这位产妇的产后抑郁症状,中心特地邀请了心理专家、老师等专业人士来给产妇们授课,每次都拉她出来一起听,参与大家的活动。也正因为中心工作人员细心、耐心又有爱的服务,让产妇和家人赞不绝口,特别满意。“所以就有了这封感谢信,这不,前几天还和他们聊天呢,孩子现在会走会说话了。”冷晓辉笑着介绍。

  “小细节、大仁爱!很庆幸选择在四院产后调理中心坐月子,让我感动地不仅是这里专业的产后、母婴护理,更是医护人员微微不知的服务,特别暖心!”记者采访当天,正值一名产妇准备收拾行李回家,她拉着医护人员的手,动情地说。

标签:团队;专业服务;医护
责编:王玥
下一篇