灌云县人民医院.jpg
“保膝”,我们是认真的!——启东市中医院骨伤科成功开展 HTO 手术
2019-10-21 14:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员 王海燕)三年多来,55岁的患者老陆一直受左膝关节疼痛困扰,只要稍作活动,便觉得左膝部疼痛,经休息后好转。本想着会慢慢改善,可近一个月来,疼痛加剧,休息后也无好转,左腿也渐渐变形,严重影响了老陆的日常生活,这才让家人陪着来到启东市中医院骨伤科就诊。

  经核磁共振检查,综合患者左膝关节内侧半月板损伤程度、左股骨内侧髁骨髓水肿等情况,诊断为左膝骨性关节炎。

  骨1科主任杜薛平带领的骨科小组成员,在认真研究了患者的核磁共振检查后,考虑患者年龄不大、膝关节病变范围局限,此类患者暂时还没有到需要做关节置换手术的程度。那么此时,针对这一类患者,调整关节力线并保留膝关节的胫骨高位截骨矫形术(简称HTO手术)是一个理想的选择。

  此项手术,是通过矫正内畸形来调整下肢力线,进而缓解疼痛、修复膝关节,提高患者生活质量。简单来说,这是一种保留原有的关节,通过矫正膝关节负重力线、阻止软骨的进一步磨损、增加关节稳定性、缓解疼痛、改善膝关节功能,从而避免或尽可能的推迟关节置换的种“保膝手术。

  而作为外行的患者老陆来说,这么复杂的专业术语是记不住的,但他通过杜主任的详细讲解,明白了这样的手术比膝关节置换创伤小很多,而且时间短、恢复快、效果好。于是和家属欣然接受了这个手术建议。

  经过一系列周密的术前计划,骨1科杜薛平主任为老陆术前量身制作截骨模板, 10月15日,小组成员顺利完成了患者的左膝胫骨高位截骨矫形术。

  术后的老陆3天便可以下床活动,看见自己的腿由弯变直,老陆和家属露出了久违的笑容。

 

标签:膝关节;疼痛;矫形术
责编:王玥
下一篇