灌云县人民医院.jpg
2019江苏近视防控暨眼视光教育高峰论坛在南京召开
2019-10-21 13:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  10月16日至18日,由南京医科大学、健康江苏研究院、江苏省儿童青少年近视防控研究中心主办,南京医科大学第四 临床医学院、南京医科大学附属眼科医院承办的“2019江苏近视防控暨眼视光教育高峰论坛”在南京市举行。 全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团团长瞿佳、副团长许迅、南京医科大学党委书记王长青、江苏省教育厅副巡视员李金泉出席开幕式并致词,南京医科大学附属眼科医院院长蒋沁致开幕词。来自国内著名近视防控专家、江苏省教育、卫生、疾控、体育和各市教育局负责近视防控工作的领导、眼科医疗机构近视防控和眼视光同行共 400多人齐聚一堂,就儿童青少年近视防控问题进行学术交流和探讨。大会开幕式,由南京医科大学第四临床医学院院长邵海亚主持

  近视是世界卫生组织指出的影响人类健康的三大疾病之一,中国已经成为世界近视人口比例第一的国家。特别是近视人群呈低龄化的发展,儿童青少年近视率逐年升高,已成为影响儿童青少年健康的一个重要问题。与此同时,江苏省儿童青少年的近视问题也不容乐观,据2018年调查,江苏省儿童青少年的总体近视率高出全国平均水平6个百分点,江苏省儿童青少年近视防控形势非常严峻,已到了刻不容缓、非解决不可的地步。

  今年3月,经省政府同意,省教育厅会同省卫健委、省体育局等八部门联合印发《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见》。5月,江苏省依托南京医科大学和南京医科大学眼科医院成立了江苏省儿童青少年近视防控研究中心,本次高峰论坛, 是江苏省儿童青少年近视防控研究中心成立后,举办的首次重要活动。

  南京医科大学党委书记王长青指出:儿童是祖国的花朵,青少年是祖国的未来,儿童青少年的视力健康一直牵动着总书记的心。我们有责任与全社会一起行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。我们要依托南京医科大学体系医、教、研的优势,以江苏省儿童青少年近视防控研究中心为平台,针对儿童青少年近视成因和防控难点等关键因素,加强视力健康研究,尽快形成一批具有指导性、可操作性的科研成果,为近视防控提供专业指导、咨询、专家指南和科学指导,为我省儿童青少年近视防控工作的科学决策提供科学准确理论指导。

  江苏省教育厅副巡视员李金泉:深入持久有效地推进儿童青少年近视综合防控工作,当前和今后一段时期,全省近视防控工作的出发点和落脚点,就是围绕“两升两降”的防控目标发力,为此,我们将扛起责任,带着感情,善用智慧来共同做好这项工作。力争通过10年左右时间,到2030年,江苏儿童青少年近视综合防控的服务能力和治理水平明显提升,儿童青少年视力健康整体水平明显提升,全省儿童青少年总体近视率平均每年下降1个百分点,儿童青少年新发近视率明显下降。

  本次论坛,共有19位专家发言交流,期间,举行了专家学生面对面交流,召开了江苏省儿童青少年近视防控研究中心工作会议。论坛有如下特点。

  一、聚焦热点 凝聚智慧

  本次近视防控高峰论坛,始终瞄准近视成因、近视防控手段、近视防控技术研究、人才培养等问题进行了全方位交流,形成了多项共识:近视防控的基本策略和原则就是“政府主导,多部门协作,家庭密切配合,全社会共同参与”的总体策略,坚持综合防控、科学防控、智慧防控的原则。近视防控的有效方法: 增加户外活动时间, 科学健康用眼,减少电子产品使用,良好的生活习惯、建立健康档案。群防群控的方向:加强学校、学生、家长和社会对近视防控知识的知晓和认知,落实信息化的管理和科学的防治手段等。

  二、答疑解惑 交流传授

  本次论坛,既有大咖“高大上”的专题演讲,让与会者“脑洞”大开,求知如渴。同时,更多的是来自学校近视防控第一线经验交流,具有可操作性和可复制性。不仅是一场学术交流会,更是近视防控经验交流分享会。

  三、规范防控流程 营造持续防控效果

  与会者认为,规范的视力筛查和建立完善的视力档案对近视防控持续有效至关重要,多位专家在这方面进行了交流。他们认为,要从筛查项目、设备配备、人员培训、数据存储共享、信息分析、视力档案建立进行统一规范的标准和流程。

标签:近视防控;儿童青少年;防控
责编:王玥
下一篇