灌云县人民医院.jpg
五岁女孩眼里取出二十多只活虱子 专家提醒:儿童与家长应养成良好习惯
2019-10-15 15:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 张艾萱 吴叶青)“孩子眼睛里长虱子了,还有好多虫卵!”南京市儿童医院眼科兰文医生的诊断着实把家长吓了一跳。在过去由于卫生条件的限制,很多人都有过头发里“长虱子”的经历,但随着生活质量显著上升,卫生条件明显改善,“虱子”已很少出现在人们的视野中,更别说长在眼睛里了。

  眼部瘙痒、分泌物增多,竟是长了20多只活虱

  患儿名叫宁宁,今年5岁了。最近十来天,宁宁总说自己眼睛痒,不停地揉眼睛。大约从一周前开始,妈妈发现宁宁的眼部有很多白色的分泌物,其中一只眼睛上总有一块分泌物擦不掉。“最初我们以为是结膜炎,便给孩子点了几天消炎药,但情况并无好转,孩子的眼睛依然很痒,所以还是想带到大医院再看看”,宁宁的妈妈告诉记者。

  南京市儿童医院眼科的兰文医生接诊了宁宁,她表示:“刚看到这孩子的时候就觉得眼部白色的分泌物不太正常,扒开眼睛一看,我也吓了一跳,在睫毛根部有类似虫子的触角在动来动去,眼睑处还有少许的血块。”经过医生的仔细检查,宁宁眼部的症状并不是结膜炎引起的,而是被传染了阴虱,擦不掉的白色分泌物其实是虱子椭圆形的虫卵。“必须尽快清除所有的虫体和虫卵,否则虱子还会越长越多。”兰文医生先用镊子小心翼翼地把眼睛表面的虫体拔除,再用剪刀剪掉所有附着了虫卵的睫毛,最后,在裂隙灯下仔细清除陷在皮肤里肉眼不易发现的虫体。经过数次反复排查,宁宁眼中的虱子确认被彻底清除,先后共取出二十多只活的虫体,以及十几个虫卵。

  虱子大多寄生于头发,为何会长到眼睛里

  “又是虱子?”,妈妈看着取出的虫体和虫卵,表示非常疑惑,“前些日子曾带着宁宁去游乐园,她特别喜欢玩沙子和滑梯,回来后没几天就发现头发里长了虱子。这眼睛里的虱子不会是头发上传染过去的吧?”

  对此,南京儿童医院眼科陈志钧主任解释道,“虱子”可以分为头虱、体虱和阴虱。人们头发中常见的虱子就是头虱,通常只能存活于毛发中;体虱主要寄生于皮肤褶皱处、腋下、衣服上等;而宁宁眼部的虱子是“阴虱”,可寄生于人体的阴部和眼睛。因此,头发上的虱子与眼睛里的虱子并不是同一种,两者也不能互相传染。

  阴虱寄生于眼部,虫体多位于睫毛根部,不易被家长察觉,以吸食血液为生,其触角和分泌的唾液会引起眼部的不适,主要表现为瘙痒、红肿、分泌物增多等。同时,阴虱的繁殖能力非常强,通常8天左右就可由虫卵孵化为虫体。若眼部的阴虱不能及时清除,虫体数量不断增多,很有可能损伤睑板腺等。

  陈主任最后提醒,阴虱通常都是从别处传染来的。因此,家长和孩子都应共同养成良好的个人卫生习惯,包括饭前便后、外出回家后都应及时洗手;不要随意用手揉眼睛;衣服、床单要勤洗勤换;个人卫生用品要分开,尤其是在宾馆、公共浴室等场所不要使用公用的毛巾和洗漱用品等。此外,家长若发现孩子频繁揉眼睛,眼部分泌物增多等情况,需仔细检查睫毛根部和眼睑处是否有虫体,如有异样,一定要及时到医院治疗,不要随意使用药物。

标签:分泌物;虱子;儿童医院眼科
责编:王玥
下一篇