灌云县人民医院.jpg
涟水县人民医院重症医学科成功救治一例粒缺伴重症感染患者
2019-10-11 10:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  日前,涟水县人民医院重症医学科收到一面上书“医术高明、服务热情”的锦旗,而赠送锦旗的是一位刚从死亡边缘抢救回来的患者王某。

  患者王某,女,41岁,涟水县涟城镇人,患“中性粒细胞减少症”病史八年,在半月前因挤压足踝部一个小疖肿感染,结果患处皮肤破溃后无法愈合,且破溃范围逐渐扩大,形成一个拳头大小的伤口,由于患者体内中性粒细胞数很少,免疫力低下,足踝部的伤口相当于在身体防御系统打开一扇大门,各种细菌病毒源源不断侵入体内,在市级医院住院治疗后,诊断为“感染性休克、重症肺炎、右足踝部慢性溃疡伴感染”,随着患者病情愈发加重,出现全身严重感染现象,经治医师告知其家属患者生命危险,治愈无望,建议患者家属出院回家。

  鉴此情况,王某全家商定,先转入涟水县人民医院重症医学科准备观察治疗几天,到不得而已时再回家。该院重症医学科的医务人员接诊后,科主任胡男彬主任医师当即组织全科医护人员会诊,制定了详细的救治方案,并立即实施一系列治疗及护理措施。除常规治疗措施外,针对患者身体处于长期免疫力低下的特点,予以多次输血、输注人血白蛋白提高抵抗力,注射重组人粒细胞刺激因子促进粒细胞生长,选用敏感抗生素治疗感染性休克。但虽经过一星期的精心治疗护理,患者病情仍未见有大的起色,仍处于神志昏迷状态,还依靠呼吸机辅助呼吸。患者家属联想到之前在市级医院交代的病情,也失去了信心,想放弃治疗。

  面对如此特殊、棘手的病例,科主任胡男彬主任医师寻经问典,最终考虑患者可能是极少见的免疫性粒细胞减少症。为了对患者负责,胡男彬主任表示,病人仍有一定的治疗空间,只要有一点点希望,我们也绝不能轻言放弃。为此,胡主任亲自去给患者家属做工作:病人还这么年轻,给患者最后一次机会,我们必须再拼一次!经患者家属同意后,胡主任和他的医疗团队决定给患者再用三天丙种球蛋白冲击治疗。功夫不负有心人,第二天患者体温下降,粒细胞开始上升,三天后奇迹出现了,患者神志苏醒,各项指标逐渐趋于正常,患者家属来病房探视时,看到患者一天比一天更好的状态,欣喜地落下了泪水。患者经过治疗,病情好转,脱掉呼吸机能自主呼吸,体温趋于稳定,一周后患者转出重症医学科去普通病房继续治疗。

  王某最终痊愈出院了,出院前,患者一家感慨万分,面对这些请客不到、送礼不要的白衣天使们,她在和家人商量后,决定专门做一面锦旗,来表达她们全家对重症医学科医护人员感激之情!因而她特地赶来亲手将这面锦旗交到胡男彬主任手中,以了却她们全家的心愿。

  (张 艾 东 王国扬)

标签:粒细胞;患者家属;治疗
责编:王凰
下一篇