灌云县人民医院.jpg
苏大附二院(核工业总医院)医疗队在巴基斯坦医疗援助的日子里
2019-10-10 15:37:00  来源:中国江苏网  作者:梅嘉  
1
听新闻

  近期,巴基斯坦卡拉奇核电项目现场出现疑似登革热疫情,向中核集团公司请求紧急医疗支援。在集团公司党组成员、副总经理李定成的指示下,中国宝原第一时间组织派出由苏州大学附属第二医院(核工业总医院)专家李炳宗、张俊红和苏州市第五人民医院专家沈秀娟、朱烽烽组成紧急救援医疗队赶往赴巴基斯坦开展医疗救援。国庆节前,医疗队圆满完成援助任务,回到祖国。

  9月3日凌晨,经过长途跋涉医疗队终于到达了营地,在简单的休整之后,便立即熟悉起环境并投入工作。苏大附二院(核工业总医院)李炳宗教授是本次医疗队的队长,工作第一天的首要任务带领大家全面了解当时医疗力量、药物器械配置和人员健康等情况,并且制定方案计划,在当地部门的配合下工作开展顺利。

  9月5日,这天的重要任务是开展流行病学调查,医疗队进入发热患者较多的施工现场进行实地调研。虽然已经进入九月,但卡拉奇依然酷暑难耐,在38摄氏度的高温下,走到室外立刻汗流浃背,下到地下施工现场更加闷热。虽然条件很艰苦,但调研有收获,一些地方的沟壑、夹缝、囊道中存在死水,这些都是蚊虫滋生的场所,专家们叮嘱要尽快消灭这些死角。

  完成调研工作的同时,当地的情况基本也已掌握,接下来的日子里专家们把主要精力集中在诊疗工作的开展。

  长途奔波加上对当地闷热潮湿气候的不适应,一些水土不服的症状在医疗队专家们身上陆续显现出来,他们出现了不同程度的头痛、发热等症状。一方面自我调节,另一方面用药治疗,绝对不能影响日常诊疗工作的开展,他们心中铭记着。

  当地的条件比较艰苦,地下工程环境潮湿,工人们出大力流大汗,容易出现皮肤湿疹、上呼吸道感染以及蚊虫叮咬引起的热带病。当得知有从国内来的医疗队时,当地患者表现出很高的热情,在营地里遇到他们时都会不住地问“医生,你们几时出诊,我想来看下病……”刚一开诊,候诊区几乎都坐满了,“太好了,早就盼望你们来了……”这是众多患者踏入诊室后的第一句话,一种强烈的使命感油然而生,就是这份血浓于水的同胞情,更加促使医疗队专家克服重重困难投入诊疗工作。虽然就医患者主要是发热、皮疹、胃肠炎,但不少高血压、痔疮、腰痛、痛经、结膜炎、泌尿系感染、血小板减低等患者也都慕名而来。4位专家凭借各自专科领域精湛的业务能力,临时又充当起了全科医生的角色。

  每天,工作都有条不紊地进行着

  “有李队长在,我们心里都非常踏实……”身为医疗队队长,李炳宗在开展医疗工作之余,总会想尽办法为其他队员们做些实用的“小事”。国内带来的药用完后就要使用当地医务室的药了,他看到这里很多药品都是产自国外,产品说明书上记录的都是密密麻麻的外文,有的时候医生在选择用药时不得不戴上眼镜逐个词对照。为了提高诊疗效率,李炳宗抽空把医务室里所有的药品说明进行了摘要,把重点部分都翻译成了中文方便大家使用。类似的事情还有很多,大家对他都非常信任。

  在旁人眼里,张俊红对患者的耐心和细心让人印象深刻。当地有些患者因为语言不通,交流起来比较吃力,看一个这样的病人所花费的时间可能比看十几二十个其他病人还要多。她很耐心,会尝试各种方式来进行沟通,边讲边写边比划,直到患者表示理解。

  朱烽烽是位急诊科、ICU专家,根据当地患者需求,他被分配临时充当“传染科+皮肤科”医生,但凡是皮肤问题,患者就到他这里排队。在这里,大家既分工又合作,共同为患者提供优质的医疗服务。

  9月13日,中秋节。月是故乡明,在这阖家团圆的日子里,医疗队的四位专家们虽然思念家乡,但他们深知此刻巴基斯坦的患者们更需要他们,这天他们像往常一样在诊室为就诊患者解除病痛。科普知识能让大家更好地了解、预防、治疗疾病,节后第二天,医疗队便组织中方人员举行了科普讲座,专家沈秀娟精心准备,以生动的PPT深入浅出,语言诙谐幽默,现场还开展互动问答,达到了良好的效果。 9月19日,不知不觉已经两个星期了。诊疗工作还在常规开展,门诊上的患者大多是一些高血压、感冒、皮疹之类的其他疾病,发热病人越来越少,这对大家来说无疑是最好的消息。事后看到发热及登革热发病情况登记表的数据时,专家们长舒一口气,疫情已基本得到控制。 日子过得很快,连日来的努力终于取得了成果

  在20天的时间内,医疗队接诊患者1500余人次,开展医疗知识普及讲座4次,普及240余人。他们以专业的业务能力、尽责的工作态度、无畏的奉献精神有效控制了疫情发展,圆满完成了医疗任务,为卡拉奇核电项目的顺利推进起到了重要作用。

  弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代职业精神,苏大附二院(核工业总医院)肩负着核应急医学救治、核辐射放射损伤救治和医疗健康保障的重任。早在1992年总医院就组织医疗队赴巴基斯坦核电站现场进行医疗服务,为核工业发展以及核电“走出去”提供医疗保障。

标签:医疗队;核工业;巴基斯坦
责编:王玥
下一篇