灌云县人民医院.jpg
涟水县人民医院举办血透室医院感染暴发和医护人员 职业暴露应急处置演练
2019-09-30 09:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为提高感染控制专职人员和临床医护人员识别医感染暴发的意识与能力,明确各部门在医院感染暴发报告及处置工作中的

  职责,熟悉院感暴发事件的应急处置流程,9月5日,涟水县人民医院举办医院感染暴发和医护人员职业暴露应急处置演练活动。本次活动了由院感科牵头,联合医务科、护理部、血透室、检验科等部门在我院血透室举办。

  本次活动要求,在演练模拟短时间内相继发生3名血透患者HCV阴转阳,同时HCV-RNA检测结果均超过正常范围,经核实符合院感暴发特征;同时1名护士在给乙肝患者透析治疗时,不慎发生了锐器伤和黏膜暴露,启动针刺伤、黏膜暴露应急处置流程的现场。在活动总指挥的指导下,各科室相关人员开始进行演练,演练过程以“病例报告、应急响应、现场处置与上报、总结与分析”四部分组成,整个演练循之有序,各小组分工明确,配合默契,最终都顺利完成演练。演练结束后,院专家组对演练效果进行了肯定的评价后,还对存在问题原因进行了分析并提出改进措施。

  通过此次演练,提高了该院医务人员对医院感染暴发事件的认识,加强了对医院感染暴发事件的应急处置能力和各部门之间的协调配合,为建成成指挥有力、反应迅速、流程规范、配合默契的医院感染管理体系打下坚实基础。 张 莹 王国扬

标签:演练;暴发;医院感染
责编:王凰
下一篇