灌云县人民医院.jpg
涟水县人民医院成功举办感控管理培训班
2019-09-29 09:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为进一步加强医院感染管理,提高医疗质量,保证医患安全。9月21日,涟水县人民医院在急诊五楼学术报告厅举办了感控管理培训班,全院各职能科室管理人员、临床科室感控小组成员、院感重点科室医护人员、基层医院院感质控人员近400人参加了培训。培训由分管领导沈文沂副院长主持。

  本次培训特邀台湾感控专家王任贤教授、江苏省医院感染管理质控中心姜亦虹主任、南京鼓楼医院感染管理办公室李阳主任授课。王任贤教授以《依症候群之抗生素使用原则》为题,用诙谐形象的比喻,诠释深奥的院感理论,通过大量的临床诊疗实例对各种细菌感染病人给出了权威的诊疗方案,开拓了医务人员的诊疗思维。姜亦虹教授以《如何守好医疗质量的底线?——浅谈感染管理重点工作》为题,结合国内外医院感染暴发事件,阐述了重点部门感染管理的具体要求。李阳教授以《重点部位感染预防与控制》为题,详细阐述了“三管”、手术部位感染防控要点。三位专家的专题报告,内容针对性强,实用性高,涵盖了临床工作的难点、热点问题,使参训人员受益匪浅。

  医院感染管理是医疗质量的重要组成部分,关系到医疗质量和患者安全,是贯穿诊疗活动的“主线”、是保证患者安全的“底线”、是依法执业的“红线”,尤其院感高风险科室需要重点关注,感染防控措施若不能有效落实极易导致医院感染暴发,因此加强重点部门医院感染预防与控制措施的落实、降低和化解感染风险是院感工作的重中之重。此次培训的成功举办,将会推动我院的感染防控工作更趋于科学化和规范化。 (张 莹 王国扬)

标签:医院感染;医疗质量;管理
责编:王凰
上一篇
下一篇