灌云县人民医院.jpg
睢宁县中医院成为江苏省基层特色科室省级孵化中心对象
2019-09-10 18:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019年8月26日上午,由江苏省中医院护理部承办的“江苏省基层特色科室护理省级孵化中心项目”启动仪式在江苏省中医院学术报告厅隆重召开。来自省内13市的县级以上中医院、中西医结合医院及社区卫生服务中心共计61家单位的护理工作负责人参加启动仪式。徐州地区二级以上公立医院,睢宁县中医院及徐州市中医院成为江苏省基层特色科室省级孵化中心对象。

  目前中国全面推进医疗卫生改革,推动医改向纵深挺进,而“强基层”,让医疗资源下沉,是深化医改的重中之重、难中之难。基层医疗机构整体医疗水平不高,专科护理更是薄弱,鉴于护理工作的重要性,2019年省卫健委新增了护理的省级孵化中心项目,对护理严格执行工作计划和项目任务,做到过“三关”。

  1、联上。基层医疗机构要主动联系孵化中心,中心要主动下沉基层,做好上下联动。

  2、联网。借助智慧护理信息化平台、互联网+护理,实现信息共享,做好线上线下结合,推进护理同质化水平、网格化管理。

  3、联动。基层与中心要多联动,中心要建章立制,逐个攻破难关,共同促进护理学科发展,发挥中医护理优势。

  依托省、市孵化中心平台,通过护联体和孵化基地形式,大力推动孵化工作上下联动机制,推进分级诊疗,放大帮扶效应;强基层,以基层为重点,突出中医护理特色优势,打造可复制推广的示范样板;进一步开拓创新,围绕“互联网+护理”服务,培养中医护理骨干人才,组建专科孵化群或专病护理联盟,打造线上线下融合,上下联动的疾病防治体系。

  我院将以此次基层特色科室孵化中心建设为契机,通过发挥孵化中心技术优势,将对我院护理专科发展瓶颈进行剖析和把脉,精准扶持专科发展,从培训专科护理队伍、建立护理专科联盟、开展护理学科建设与评价等方面入手,全方位提高我院特色科室医疗服务能力,确保孵化建设达到预期目标,树立上下医联合作的良好典范。

标签:护理;孵化中心;基层
责编:王玥
下一篇