灌云县人民医院.jpg
28分钟的生死争夺战——涟水县人民医院胸痛中心成功抢救一名重症心肌梗死患者侧记
2019-08-14 11:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  7月27日中午11:41分,烈日当空,酷暑难耐,涟水县人民医院胸痛中心接到120救护车医生电话:“一名重危患者马上到达医院,查心电图提示急性前壁心肌梗死。”该院胸痛中心值班医生当即交代病情、紧急处理并建议行急诊PCI。胸痛中心、导管室立即激活启动!

  患者王某,男,53岁,本县时码商墩人,当日上午10:00左右突发胸痛,伴出汗,依据在县人民医院健康教育资料上学得的知识,他当即拨打了120急救电话。

  11:46,该院导管室医生、护士、技师就位,在副院长、心内科主任刘洪亮主任医师及贾文英护士长的领导下,有条不紊地准备着手术所需的物品、药品、抢救仪器设备等。

  11:48,120的医生护士一路护送患者绕行急诊室直达导管室,导管室立即为患者开通绿色通道。在妥善安置患者体位后,吸氧、心电监护、血氧饱和度监测、连接除颤电极;开通静脉通路、采取血标本;患者手术部位消毒、铺无菌操作台;与患者家属进行术前谈话。各路人员分工协作,穿刺、造影,抢救在紧张有序地进行着……

  12:10,经皮冠状动脉造影术结束,前降支近中段完全闭塞、右冠近段严重狭窄、旋支动脉硬化。情况万分危急,必须立即开通血管,保护心肌、挽救生命,患者及其家属选择相信医生,立即签字同意接受了开通血管、心脏支架置入手术。

  12:16,闭塞的前降支血管被打通了,血液立刻注入了心肌,心肌一瞬间缓了过来。“老王,你的闭塞血管已经开通了,现在感觉怎样啊?”刘洪亮主任医师问。王某说:“舒服多了,感觉心口已经不闷了。”纪铭月副主任医师说:“一会再给你上一根支架,手术就好了。”王某说:“谢谢你们各位,救了我一命!”

  11:41到12:16,只有28分钟!从患者抵达导管室到血管再通仅仅用了28分钟,这意味着什么!据权威专家讲,心脏一旦出现血管阻塞,大约30分钟心肌就会开始坏死,6~8小时左右心肌将完全坏死,大片坏死的心肌在血液的压力冲击下形成室壁瘤,室壁瘤一旦破裂,患者会马上死亡。退一步来说,即使患者幸存,心肌大片坏死之后心脏功能也会大打折扣,患者浑身无力,完全失去劳动能力。因此,发病期间,越早开通阻塞的血管,救治的几率越大。时间就是心肌,心肌就是生命!胸痛中心的医护人员争分夺秒为患者赢得了时间,又凭着过硬的技术挽救了患者的生命!

  8月3日,经过一星期的精心治疗护理,王某的病情逐渐好转并稳定,准备出院了。在办理出院手续前,王某及其全家再次对医护人员们表示衷心的谢意!刘洪亮主任医师一边嘱告要定期来院复查,有情况随时要来院就诊,一边对他全家说:“我们医生治病救人是应该的,该感谢的是你和你的家人对我们的信任,给了我们及时救治的机会,没有耽误宝贵的黄金救治时间。” (孙海霞 王国扬)

标签:心肌;导管室;血管
责编:王凰
上一篇
下一篇