灌云县人民医院.jpg
启东市人民医院微创新技术助86岁老人度难关
2019-07-12 14:36:00  来源:中国江苏网  作者:龚海燕、蔡丹  
1
听新闻

  7月10日,启东市人民医院骨二科和麻醉科的医生办公室里,15床患者施奶奶的家人激动地递给医生两面锦旗,骨二科沈向阳主任接过锦旗,心特别不平静;“有你们这样的理解和配合,我们才更有勇气去挑战、去拼搏!作为医生,我要谢谢你们!”麻醉科吴范主任:“我们医生和你们家属的目标是一致的,承担这样大的麻醉压力,没有你们的信任,我们走的很艰难!感谢你们理解!祝福老妈妈身体早日康复!”

  言语间,浓浓的医患深情,感动了医生办公室里医护人员,更让围观的病人和家属竖起了大拇指:“真的太棒了,医生不容易啊!”

  老奶奶不慎跌倒,病情复杂,启东市人民医院骨二科邀请呼吸内科启动第一次会诊

  事情从6月27日说起,家住近海镇合兴圩村的86岁施奶奶走路不慎跌倒,左髋部剧烈疼痛不能行走,儿女们急忙将施奶奶送到启东市人民医院急救中心,经拍片诊断为“左股骨粗隆间粉碎性骨折”,住进了骨二科病房。值班医生钟毅医师仔细查看病情,发现施奶奶有十几年的老慢支、肺气肿病史,平时走路快一些就会气急,钟医师敏感地意识到情况不妙!往往这样的骨折高龄老人合并呼吸衰竭的话,手术机会极少,而且会随着长期卧床加重病情,甚至有些老人随着并发症的发生生命终结。 钟医师第一时间将情况汇报了科室主任沈向阳,沈主任指示:给施奶奶做肺部CT及血气分析,并邀请呼吸内科会诊。肺部CT检查结果“慢支肺气肿,有肺大泡形成”,会诊时测量到患者氧分压只有56mmHg,吸氧状态下的氧饱和度只有90%,呼吸内科的会诊意见印证了钟医师的判断:Ⅰ型呼吸衰竭,严重低氧血症,患者可能无法耐受麻醉和手术创伤,围手术期风险极大!

  家属:“医生,我们一起努力一下!” 启东市人民医院骨二科邀请麻醉科启动第二次会诊

  6月28日,施奶奶入院的第二天,沈向阳主任带领科室团队查房,仔细斟酌施奶奶的身体综合情况,不禁神情凝重。 施奶奶的儿子看在眼里,急在心里,走到医生办公室,恳切地对沈主任说:“母亲现在不能活动,就是平躺在床上也疼痛剧烈,这样肺部情况会更加糟糕,呼吸衰竭会进一步加重,母亲就更加没有生的希望。很多年前自己的祖母和几个长辈都是同样摔伤骨折无法治疗,回家很快因各种并发症病逝。我们家庭会议开好了,知道母亲自身的机体功能有严重问题,但我们愿意承担这个手术风险搏一下,就算最后结果母亲挺不过去的话,我们也不怪你们医生,希望医生和我们一起再努力一下!”

  看到老人强烈的求生欲望和家属迫切的心情,沈向阳主任邀请麻醉科吴范主任会诊,吴主任仔细查看了病人和所有的检查检验报告,发现患者二聚体已经增高,高凝血栓风险概率增加,虽然已经采取抗凝治疗,但患者慢支、肺气肿、呼衰的表现,如果采用全麻方式,术后可能无法拔管脱离呼吸机!

  施奶奶有全麻的禁忌症!患者及家属有强烈的手术愿望!麻醉科吴范主任决定采用麻醉科新开展的一项省内领先的新技术——联合神经阻滞麻醉,希望用精确的神经阻滞麻醉,对呼吸功能的影响降到最小,尽量避免心肺功能衰竭的发生。

  医患同心,其利断金,微创、麻醉新技术显神通!

  “我们非常理解你们的心情,作为医生,我们和你们一样,希望成功,希望施奶奶好好地…能够保证的是,我们一定全力以赴!”由于手术难度和风险极高,启动行政谈话,医院的医患关系科办公室里,黄辉科长再次慎重交代病情“这是一次高难度的手术挑战,手术风险很大…你们确定要求手术吗?”

  “我们全家同意手术,希望能为母亲拼搏一次!医生,我们相信你们,我们愿意接受所有的结果。”施奶奶的儿女们在同意书上郑重签字。

  7月2号上午,手术室里,麻醉科吴范主任团队作战,精心设计的麻醉方案正在实施,“髋部的神经支配非常复杂,需要联合阻滞股外侧皮神经、股神经、闭孔神经、坐骨神经和臀上、下神经…”在吴范主任的指导下,麻醉科徐向杨副主任和蒯健医师在彩超辅助下逐一对各支神经精准阻滞麻醉,密切观察监护仪器上的生命参数,小心控制着局麻药总量,避免中毒反应。

  麻醉成功后,护理部派出高年资巡回护士小心摆放微创手术特殊体位,避免快速血液动力学改变造成老人血压的强烈波动。

  由于患者高龄,骨折为AO31A2.3型粉碎性骨折,为了减少术中出血量,缩短手术时间,尽可能在严重骨质疏松情况下避免造成股骨干继发性骨折,沈向阳主任亲自带领钟毅医师在器械护士的默契配合下,为老人施行了“闭合复位,微创PFNA内固定术”。无影灯下,每一个动作都格外小心,86岁老奶奶的骨头实在是太脆弱了!此时,手术室里层流滤去的不仅是细菌,更是杂念。手术经过比预想的要顺利,麻醉医师全程严密监测动脉测压和血氧心电值,施奶奶非常幸运,没有出现呼吸抑制和严重的低血压情况,并在无痛状态下进入浅睡眠休息。手术在施奶奶的睡梦中宣告成功。

  术后一周施奶奶翻身坐起,惊呆村里人!

  术后康复也不容忽视。骨二科护士在呼吸科指导下为施奶奶取半卧位放低膈肌增加肺通气量,翻身拍背,避免并发症发生。

  精心护理一周后,施奶奶已能翻身坐起,顺利度过围手术期。前来看望的村里人都感叹“太神奇了!”钟毅医师叮嘱康复要点:“明天出院后看身体情况逐步增加活动,调理好饮食和休息,休养一段时间后很快能下床行走,将回归过去的生活。”

  鲜红锦旗代表我们的心,感谢妙手仁心的医生们!

  7月10日,施奶奶的儿女们专门制作鲜红的锦旗,送给启东市人民医院麻醉科吴范主任团队和骨二科沈向阳主任团队,感谢妙手仁心的医生们精湛的医术救了老母亲,给了她良好的生活质量。

  启东市人民医院骨二科沈向阳主任很感慨:中国正逐渐步入老龄化社会,预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,我们从临床工作中也能感觉到,80岁很常见,90岁不稀罕,老年髋部骨折,也常称为“人生最后一次骨折”,>75岁的髋部骨折患者的病死率达40%,70%的患者存在至少1项正常生活不能完全自理。由于高龄或超高龄患者身体各脏器功能均存在不同程度的退化,往往合并有多种系统疾病,手术和麻醉风险很高,这就使医患双方都难下手术的决心。这次手术成功,是患者及家属给了我们很大的信心!

  时代在进步,随着麻醉新技术的发展以及微创手术的开展,手术的安全系数有了不少的提升,但风险还是客观存在,这不仅需要医院和医生的担当,也同样需要患者尤其家属的通情达理,就像这个施奶奶的儿女愿意承担风险和医生一起努力和疾病作斗争。

  没有患者的一念之善就没有医者的奋不顾身,同样没有医者的一念之善就没有患者的劫后余生。正如卡尔雅斯贝尔斯(德国著名思想家和哲学家)说的一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,医患应该相互理解,共抗疾病,彼此做个温暖善良的人。

标签:奶奶;医生;主任
责编:王玥
上一篇
下一篇