灌云县人民医院.jpg
土鸡蛋比普通鸡蛋更有营养?听营养师专业建议
2019-03-20 09:26:00  来源:扬子晚报  作者:杨甜子  
1
听新闻

  央视 315 晚会报道,选购鸡蛋时人们经常青睐于土鸡蛋,认为其比普通鸡蛋更有营养。到底应该怎样选择鸡蛋呢?知乎优秀答主,注册营养师顾中一给出的自己的建议:

  鸡蛋的生产日期等指标其实更重要

  除非是能明确表示饲料会很独特,否则我还是只对生产日期和储存方式,或者是否经过清洁杀菌这些指标比较看重。成分上,我觉得影响并不太大。

  另外就曝光的几家情况来说,虽然这种挂羊头卖狗肉的欺骗行为应该受到抵制,但我个人还是比较赞同集约化生产的。大规模企业进行标准化生产,从饲养环境到饲料饮水,都进行规范的质量控制和检测,相比于“散养”会更有保障。

  节目中提到了一个重要的问题,所谓“土鸡蛋”并没有相应的国家标准可以遵循。这给了不法分子更多的空子可以钻。随着市场越来越成熟,饲料规范、动物福利,甚至针对不同消费者营养需求的差异化产品等,会受到越来越多的重视。更加详细的标准和分类,产品分级、可溯源,消费者更充分的知情权和选择权,应当是未来的发展方向。

  斑螯黄不用“闻之色变”

  这个东西一般叫做角黄素 ,在很多国家,包括美国和欧盟都是允许使用的,一般用来给产蛋的鸡作为饲料添加剂,另外也会和虾青素配合用来养殖三文鱼。甚至它还是一种脂溶性的抗氧化剂。

  不过这并没有什么神奇的。粮农组织/世卫组织食品添加剂联合专家委员会认为,适量范围内的角黄素对人体是没有危害的。别说作为动物饲料的添加剂,以前美国还有过美黑药丸中添加这种成分,后来被叫停了。毕竟大剂量下可能引起肝损伤或者荨麻疹等问题。

  鸡蛋的品种和营养

  首先真的不用特别在意什么蛋壳的颜色或者蛋黄的颜色,这些颜色往往是跟品种有关,其中蛋黄的颜色还可以通过饲料中添加的成分来改变。一般建议大家差不多每天吃一个鸡蛋,也没有必要因为害怕胆固醇就把蛋黄丢掉。

  有些人还担心遇到“假鸡蛋”,也是没有必要的。往往可能是饲料成分问题,或者某只鸡的生殖系统出了问题,导致的有些鸡蛋形态很诡异。规模化生产假鸡蛋来赚钱这种事,至今都只是都市传说,没有任何实锤。

  有些人好奇是不是土鸡蛋会更好吃,这倒是可能的,但还是因为饲料的搭配或者养殖周期的延长,可能使得其中的脂肪蓄积的更多。脂肪更多地话可能就会更香,有些人就觉得好吃。

  怎么让鸡蛋更安全?

  普通常规的鸡蛋只要够新鲜都是问题不大的。在室温下,哪怕夏天,鲜鸡蛋放一个星期也是没有什么问题的,如果冷藏最长可以储存接近一个月。

  另外注意敲开后观察一下形态,闻一闻味道,如果怀疑鸡蛋可能要坏那就丢掉不要再吃了!

  平时吃鸡蛋最重要的还是不要吃生鸡蛋,沙门氏菌风险比较高。有些日本的菜肴比如寿喜锅,可能用到生鸡蛋,这些鸡蛋是需要经过杀菌的,否则,一般市场普通鸡蛋是不建议生吃的。

  做菜时候也要注意,你可以想象一下,你抓过鸡蛋的手相当于间接接触了鸡的肛门,所以如果是接触了没有经过清洁的鸡蛋,最好认真洗手,包括你的烹调用具,也要注意清洁和生熟分开。

标签:鸡蛋;生产;土鸡蛋
责编:王玥
上一篇
下一篇