灌云县人民医院.jpg
气温渐回升,春季养生知多少
2019-03-11 17:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中医养生中的所谓“生”,就是生命、生存、生长之意;所谓养,即保养、调养、补养之意。总之,养生就是保养生命的意思。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。江苏省第二中医院肺病科朱益敏主任介绍,精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

  1.春季养生要卫阳

  自然界阳气升发,万物复苏,柳丝吐绿,蛰虫苏醒,一派欣欣向荣的景象,“人与大地相应”,此时人体之阳气也顺应自然,向上向外疏发。因此,养生必须掌握春天之气升发舒畅的特点,注意保卫体内的阳气,使其不断充沛,逐渐旺盛。凡是耗伤阳气及阻碍阳气的情况应避免。若能扶持和保护好机体的阳气,就达到防治疾病的目的。这个养生原则贯穿到春季的饮食、情志、起居等各个方面。

  2.饮食要多甜少酸

  《素问藏气法时论》中指出“肝主春,且肝苦急,既食甘以缓之,肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之”。由此可见,春季阳气初生时的饮食调养宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。因为五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。因此,饮食调养时宜食用温补阳气的食物, 如葱、蒜、韭等;同时多食甜,少食酸,这样能补益人体的脾胃之气。

  3.穿衣要下厚上薄

  最近天气变化大,走在大街上,穿什么衣服的都有。许多年轻人,特别是年轻女孩,穿衣喜欢“上厚下薄”,上面穿着毛衣,下面穿短裙,有的只穿丝袜,殊不知这是严重违反养生之道的。

  朱益敏主任介绍,春季气候变化较大,天气时暖时寒,而人体腠理也开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力便会减弱,所以,春天尤其是初春时节不宜过早除去厚衣。《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”。

  另外,春天在起居方面,人体的气血就如自然界一样,需舒展畅达,这就要求人们夜卧早起,免冠披发,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动,克服倦懒思眠的状态,力求身心和谐,精力充沛。有雾的天气或“桑拿天”要少开窗。遇到有太阳的时候,应把受潮的被褥拿出去晾晒一下;可以利用空调的“抽湿”功能营造较为干燥的居室环境,但不要长时间呆在空调房中,更不要把温度设定过低;不要在潮湿的凳子、石头、草地上坐卧,以免寒湿侵袭;洗浴之后要尽快把水擦干,应让头发自然干透或完全吹干后再睡觉。

  4.情志要戒怒忌郁

  按五行学说,春属木,与肝相应。因肝喜调达,有疏泄的功能,木有生发的特点,故肝也属“木”。肝,恶抑郁而喜调达。所以人们在春季,一定要力戒暴怒,更忌忧郁,要做到心胸开阔,乐观向上,保持心境平和。

  5.肿瘤病人要脾阳

  肿瘤患者“惊蛰”节气情志方面要心情舒畅,避免忧郁气结致阳气不通。另外春季阳气初生时,对脾胃虚寒型肿瘤患者固护胃气尤其重要。中医认为“有胃气则生,无胃气则死”,对于放化疗手术后的肿瘤患者每见纳呆、腹胀、体倦乏力、便溏或便秘等胃气衰败之证,可用理中或附子理中剂补脾阳,扶助胃阳以巩固疗效。

  朱益敏主任说随着天气气温回升容易产生没胃口、爱犯困、没精神等症状,可以采取热水泡脚的方式,水温在40℃左右,泡15-20分钟。此法有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋、增进食欲、促进睡眠。但提醒市民,不要用凉水泡脚或直接把脚放在水龙头下冲。

标签:阳气初生;脾阳;阳气
责编:王玥
上一篇
下一篇