灌云县人民医院.jpg
傅利叶在金陵康复医学高层论坛发布新品 首提“智能康复港”概念
2018-12-03 17:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  12月1日,在以“跨界融合、智慧康复”为主题的第七届金陵康复医学高层论坛上,傅利叶智能正式对外发布单关节智能康复机器人系列产品Fourier M1,主要广泛应用于踝关节、腕关节等部位的智能康复训练,此次不仅仅是单一产品的发布,更意味着傅利叶智能在业内已率先构筑成康复机器人系统性解决方案,以突破创新引领行业发展。

 
 

  据悉,Fourier M1包括Fourier M1-A踝关节康复机器人和Fourier M1-W腕关节康复机器人这两大产品,主要以力反馈技术为核心,模拟日常生活中的力学场景,将评估、训练与分析于一体,通过四种训练模式,被动模式、助力模式、主动模式以及抗阻模式,全面适用于肌力 0-5 级的使用者;丰富的功能贯穿整个康复期始末,视觉、听觉、感知觉的多维度的交互反馈,激发使用者全身心投入于训练,多元化的游戏场景增强了趣味性和沉浸感;同时它拥有一个智能康复的决策系统,帮助使用者完成不同难度的控制训练,从而让治疗师从重复和枯燥的工作中解放出来。

 

  “康复行业几乎是一个没有天花板的市场,以前我们的康复训练都是通过人工一对一完成的,未来一个非常大的趋势就是利用康复机器人提升治疗师的效率。”在会上,顾捷说道,同时举例指出,治疗师每天为一个患者做治疗的时间大约是二十分钟,需要做五百次左右的动作,一天10个患者的话需要做五千次的动作,一年就要做一百万次的动作,我们可以试着将这一百万次简单重复的动作交给机器人来做,而治疗师所要做的是决策,以及更高级别的处方和临床路径规划。

  此次发布的单关节智能康复机器人系列产品Fourier M1与此前发布的上肢康复机器人Fourier M2和外骨骼机器人Fourier X1形成了一整套的康复训练方案,可根据不同的康复机构需求配置不同的机器人“套装”,并基于此形成了以机器人智能康复训练为核心的“智能康复港”这一新型服务模式。从单一产品跨越到了提供机器人“集群”的康复整体解决方案解决,再到构建更加完善的康复生态系统,傅利叶持续引领行业发展。

  未来机器人将会是康复科室非常重要的组成部分,它具备许多人工所无法比拟的优点,例如,长期稳定地重复训练,精确客观地测定训练与运动参数,提供客观、准确的治疗和评价参数,远程训练等,康复机器人技术解决了康复训练中最难的一个环节。

  目前康复机器人“集群”作业已不仅仅是人们脑海中的一个构想,它已成为现实。在傅利叶智能的发布会现场,顾捷展示了傅利叶在中东迪拜用20-30台的机器人,配合2个治疗师作业的场景图,通过机器人技术,未来的康复训练就变成整体、智能化的解决方案。

 

  从中国走向世界,“快马加鞭”的傅利叶智能交出了一份优异的成绩单,其机器人已进驻到15个国家和地区,并与麻省理工学院、墨尔本大学等全球各大顶尖的实验室合作,成立了傅利叶未来的创新实验室。“我们希望把全世界最好的康复技术吸收进来,能在中国通过我们强大的供应链和研发能力,把它变成接地气的产品再出口到全世界。以前是中国的人出去,现在是中国的机器人出去,是我们的服务能力出去,”顾捷说道。

 

  图片说明:傅利叶智能CEO顾捷

  2016年10月底,国务院正式发布了《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》指出,到2020年,康复辅具产业规模要突破7000亿元。快速前进中的傅利叶也将在这片广阔的市场中“一展身手”。

标签:傅利叶智能;康复机器人;智能
责编:潘海榕
下一篇