灌云县人民医院.jpg
“你们真是神医妙手啊!”——涟水县人民医院成功抢救一例急性心肌梗塞病人侧记
2018-11-30 14:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  11月29日上午10:15左右,一辆疾驰而来的私家车在涟水县人民医院急诊科门前停下,从车上下来一位非常慌张的中年男子大声喊着:“医生,医生快救人啦!快救人啦!,他心口疼的实在受不了了”。

  病情就是命令!急忙赶来的抢救室医生陈明星和急诊科护士在服务队的一名工作人员协助下,立即将私家车上已经奄奄一息的患者抱上急救推车,当班的陈锋主任医师现场指挥,当即做了心电图,图示广泛前壁心梗,考虑到心梗面积之大,病情非常凶险,有随时发生“室颤”导致死亡的可能,陈锋主任医师迅速按照急性心肌梗塞的急救流程予以心肌梗塞一包药及硝酸甘油、吸氧等急救措施,并立即电话向心脏科专家刘洪亮副院长汇报,刘洪亮主任医师第一时间组织心脏科主任医师朱从飞以及导管室、介入室的相关医护人员全部到位,同时和家属谈话,准备立即行心脏血管造影,打通血管放支架以快速挽救患者生命。介入室的医护人员在紧张的忙碌着,时间一分一秒的过去了,术中造影检查发现该患者供应心脏左侧的两根血管(前降支和回旋支)堵塞严重达到80%以上,在疏通血管的导丝刚通过狭窄的血管时,患者最致命的情况发生了,患者发生室颤,朱从飞主任医师立即指示助手予以电除颤,凭借着高超精湛的技术克服了重重困难,终于给病人开通了堵塞的血管,血流恢复,该患者频临停跳的心脏重新恢复了血液供应, 患者终于恢复了正常心跳,终于获得了新的生命,此时心电监护监测患者生命体征恢复正常,而我们的医护人员此时才长长松了口气,脸上露出了成功的喜悦。据朱从飞主任说,此患者辛亏抢救及时,再迟来十分钟就有生命危险了,可谓是时间就是生命,时间就是心肌!

  病人刘某,男,48岁,涟水军民中心村人,当天上午在徐集上班时,突感胸骨后剧烈疼痛难忍,由同事开车急送至县医院。病人安全脱险后,患者家属深情地说:“我们家里人当时吓得全身都出冷汗了,此刻我们放心了,辛亏及时赶到县医院才挽救了他的命,我们真的佩服你们县医院的医护人员,真的是神医妙手啊!!”

标签:主任医师;医护人员;血管
责编:王凰
下一篇