灌云县人民医院.jpg
涟水县人民医院黄曙博士应邀参加亚太消化年会(APDW)进行学术交流
2018-11-30 13:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  11月15日,涟水县人民医院消化内科主任医师黄曙博士受亚太消化年会(APDW)会议的邀请,来到韩国首尔首都首尔,代表科室团队应邀参加了这次高规格的学术交流会,参与亚太地区的学术交流。向同仁们分享了临床病例诊治和研究成果,得到了专家们的极大关注。

  亚太消化年会(APDW)是亚太地区消化系统疾病领域最具影响力的国际学术盛会,APDW 2018于2018年11月15日至18日在韩国首尔举行,会议主题涵盖广泛的消化疾病领域,有来自世界各地的数千名专业与会者代表共同探讨、分享和交流消化领域研究与临床实践的前沿技术与知识。在本次亚太消化年会上,黄曙博士代表科室团队再次进行了2篇文章交流。

  第一篇交流文章介绍了一种KLOTHO蛋白在制备诊断胃肠道间质瘤危险度的试剂中的用途。胃肠道间质瘤(GIST)是一类起源于胃肠道的间叶源性肿瘤。目前,对于GISTs危险度的判断,普遍采用的是美国国立卫生研究院危险度分级,缺乏分子指标。根据研究结果,GISTs患者的间质瘤组织中,KLOTHO蛋白表达阳性率与GISTs的危险度分级呈正相关,与GISTs从良性到恶性的转化有关。对现有技术的国内外文献和专利进行检索,至今未见任何klotho与胃肠道间质瘤之间相关性的研究报道,更无任何KLOTHO蛋白及其相关组成成分用于胃肠道间质瘤诊断和治疗的研究报道。因此,这一研究结果不仅在本次会议中参与展示交流,团队还申请了国家专利,目前在审批中。

  第二篇交流文章介绍了经单腔镜荷包缝合治疗十二指肠巨大穿孔的研究成果。十二指肠空间狭小,操作角度有限,因此十二指肠的内镜治疗难度大,穿孔发生率高,且内镜下修补困难,常需要中转外科手术,创伤大,患者难以接受。团队创新探索内镜下荷包缝合术进行十二指肠大穿孔的修补,取得了良好效果。在本次亚太消化年会上,黄曙博士代表团队对此进行了口头报告发言,引起会场热烈讨论与交流。

  会议结束后,上述研究成果以2篇文章摘要的形式收录于Journalof Gastroenterology and Hepatology(JGH)(目前位列全球胃肠病学和肝病学期刊前 25%)。

  程杰 吴彩霞 王国扬

标签:消化;研究成果;十二指肠
责编:王凰
下一篇