您当前的位置:首页>>滚动新闻
心衰是什么原因引起的,体检能看出心脏问题吗?
来源:互联网  作者:  2018-10-17 14:19:00

如果不是出现特别严重的心肺问题,谁会想到去主动检查心功能呢?也许有人会说,我每年都会体检啊,随访啊,难道这样还发现不了心脏问题吗?

心衰是什么原因引起的入门级心脏检查——心电图

一般情况下,体检会通过心电图来初步评估心脏各方面的情况,因为它是心脏功能检查中性价比最高,也是临床最常用的检查之一。虽然是入门级的检查,却可以通过记录现场人体心脏的电活动,辅助诊断心律失常、心肌缺血、心肌梗死、判断心肌梗死的部位、起搏器跟踪随访等,发挥极大的作用,标准的12导联心电图会在前胸和四肢放置12个电信号采集器,它们采样的的信号会以折线图的形式表现出来,医生通过这些图像就可以初步判断心功能的情况。

心衰是什么原因引起的升级版心脏检查——动态心电图、超声心动图

心电图能发现问题,但是很难仅凭心电图确诊问题。因此当心电图提示心脏可能不正常的时候,临床会通过升级版检查来进一步确认,动态心电图,超声心动图就是升级版检查的代表。

动态心电图、超声心动图名字看起来很像,但检查的内容并不一样。

动态心电图类似持续一段时间的心电图检查,是检查患者日常活动状态下心电活动在一段持续时间内的动态变化。因为很多心脏疾病在发病初期,可能只是偶尔出现较为明显的功能变化,如果在初步检查的时候刚好错过变化期,则非常出现漏诊的情况。不过,当医生对患者心脏功能抱有疑问,但是又没能从心电图上看出明显问题的时候,会采取补充检查的方式,而动态心电图能够通过连续记录24h的体表心电图,对患者在日常活动过程中,身体和精神状况不断变化条件下进行心电监测,并对所记录的心电信息作出综合的统计和评估从而,确保不放过任何蛛丝马迹。

而超声心动图则是通过直观的影像来反应心脏结构、功能的变化。我们的心脏就像一套两房两厅的房子,超声心动图可以检查房间结构是否完整,墙壁厚度,房间大小,功能是否达标。我们常见的心血管疾病,比如冠心病、高血压等发展到一定阶段,都会对心脏结构造成不好的影响,造成心脏功能的变化,甚至引起心衰,而超声心动图就是帮助医生评估这些变化的得力助手。

心衰是什么原因引起的检测心衰的标志物——NT-proBNP和BNP

NT-proBNP(无活性的N 末端B 型利钠肽原)和BNP(有活性的B 型利钠肽)都是在心脏受到压力负荷下释放的产物,其水平可用来反映心肌功能和损害程度,与心衰严重程度相关,且易于检测、灵敏高效,是临床应用最多的心衰生物标志物。基本上,BNP越高,代表心功能越差。根据慢性心力衰竭纽约心脏病学会(NYHA)心功能分级,心衰Ⅰ级平均 BNP 水平是 152±16 pg/ml;Ⅱ级是 332±25 pg/ml;Ⅲ级是 590±31 pg/ml;Ⅳ级是 960±34 pg/ml。急性心力衰竭患者 NT-proBNP >5000 pg/ml 提示短期死亡率较高,NT-proBNP >1000 pg/ml 提示长期死亡率较高。

心脏问题说起来容易,检查起来并不简单,体检不是万能的,它只是初步全面的检查,如果平时已经出现过胸闷、心慌、呼吸不畅的症状,即使体检没有问题,最好也要告知医生,通过更多全面深入的检查来排除或者确诊,要知道很多心脏毛病在出现明显症状之前是很容易被漏诊的哦。

标签:

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730