您当前的位置:首页>>滚动新闻
颈舒颗粒循证研究解读:颈椎病治疗又添新证据
来源:互联网  作者:  2018-10-08 18:13:00

  在世界卫生组织公布的“全球十大顽症”中,颈椎病仅次于心脑血管疾病,排名第二。全球60亿人口中,9亿人都在被颈椎病困扰。其中,我国约占了三分之一,而且人数还在持续增长中。

  但在现实生活中,国人对颈椎病的认知依旧不足。我国在颈椎病防治工作中,一直存在着医学专业教育薄弱、诊断能力不强等问题,最为突出的是尚未将颈椎病纳入慢性病管理体系,对于颈椎病的防治依旧任重而道远。

  颈椎病治疗,中医“经验”多“论证”少

  对于颈椎病的治疗,西医多采用手术方法治疗,而中医多采用药物进行治疗。中医认为,颈椎病属于“痹症”范畴,或因风寒、劳损、外伤、或姿势不良等,引起颈部经络失常而发病,治疗多采用益气活血、祛风通络的方法。

  但由于中医属于“经验医学”,在“辨证施治”的过程中,更多依靠医师个人的临床经验,缺乏系统有效的论证,导致很多中成药虽在临床上有着确切的疗效,但却未能得到充分的科学证实,影响了其在防病治病中发挥作用。

  而循证医学的出现,则可以让这些中医“经验”变得更加系统。通过对临床证据的获取、验证、评价,可以帮助医师更好的了解某种药物在治疗颈椎病方面的疗效和安全性。为临床医学提供更多直接有效的科学依据,进而提升临床医师的诊疗水平。

  为此,颈舒颗粒开展了“治疗神经根型颈椎病药物多中心、随机双盲、安慰剂对照临床研究”。

  颈舒颗粒,循证研究历时三年成“正果”

  中国工程院院士、北京协和医院邱贵兴教授表示:此次颈舒颗粒治疗神经根型颈椎病药物多中心、随机双盲、安慰剂对照临床研究历经三年,由全国各地区14个代表性中西医院共同参与,历时三年克服了诸多困难最终才取得满意结果。

  据介绍,作为首个开展治疗神经根型颈椎病药物的循证研究,此次试验在整体设计、病例入选、排除标准、给药方案、观察指标等方面完全符合循证医学研究规范,严格遵循了国际通行标准,确保数据准确性与客观性。

  循证研究结果表明,颈舒颗粒能够显著降低患者的疼痛VAS评分、降低患者麻木VAS评分、降低患者颈椎功能障碍指数评分,其中软压迫实验组疼痛VAS评分改善结果优于对照组,PV值<0.05有统计学意义。该研究不仅为颈舒颗粒的有效性和安全性提供了全新的数据,也为国内中医药研究领域树立了循证研究的典范。

  成果解读,惠及更多临床一线

  颈舒颗粒完成此项研究后,为了让更多临床医师了解颈舒颗粒在预防、治疗颈椎病方面的作用,惠及更多的患者。中国中药也纷纷在全国各地开展了颈舒颗粒循证研究结果解读会。

  截至目前,中国中药已经在浙江、上海、福建、江西等省份开展了颈舒颗粒循证研究解读会,并受到了当地临床医师的热烈欢迎。“通过参加研究结果解读会,不仅可以了解颈椎病防治的最新研究成果,还能与诸多同行一起探讨颈椎病治疗的方法,提升临床诊断水平,让我受益匪浅”,一位参加过解读会的医师表示。

  据介绍,未来中国中药还将在持续开展颈舒颗粒研究结果解读会,让研究成果真正惠及一线临床医师。在为更多患者带来福音的同时,有力推动中医药的发展。

  最后,专家表示:中医药在治疗疾病方面有着不可比拟的优势,但当下也面临着很多困局,此次开展颈舒颗粒循证研究充分体现了中国中药对颈舒颗粒产品本身的自信和对专家团队的信任,同时通过循证研究也让颈舒颗粒拥有了一个更权威的检验的机会,进一步证实了其有效性和安全性。

标签:

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730