您当前的位置:首页>>滚动新闻
男子高山病去世 高山病有哪些症状
来源:家庭医生在线  作者:  2018-10-08 13:54:00

  据报道,一名来自中国台湾的男子4日晚疑因高山病去世。据当地警察局负责人普拉萨德介绍,该男子当时正在前往珠穆朗玛峰南坡大本营的旅途上。10月4日晚,他在昆布地区(Khumbu)的一个酒店里去世。其死因初步怀疑是高山病。在完成当地的法律程序后,他的遗体会被空运至加德满都进行尸检。

  对于高山病,相信很多人都是不够了解的,那么到底什么是高山病呢,下面我们一起来了解一下。

  也称“高山适应不全症”。人体对高山缺环境适应能力不足而引起的各种临床表现的总称。

  高山病主要分布在世界各地高山、高原地区。其发生除了人体不适应低氧环境外,还与许多环境因素有关联。

  海拔越高,空气越稀薄,高山反应越严重,高山病发病率越高。从低地迅速进入高山的人群,当上升到海拔3500米处,部分人出现高山反应;当上升到4000米处,则大部分或全部人出现高山反应。重型高山病──高山肺水肿和高山昏迷大多发生在海拔4000米以上的高山、高原。

  引起高山病诸因素的综合指标称为效应高度,它决定各类型高山病出现的起始海拔高度。效应高度不仅有地带性和地区性的差异,而且还有季节性差异。

  ①效应高度的总趋势是随着纬度的增加而降低:低纬度地区为3000~3500米,中纬度地区为2500米,高纬度地区为2000米。这与大气圈对流层的厚度从赤道向两极变薄和气候的纬度地带性变化有关。

  ②在分布有沼泽或埋藏有天然气地层的高山地区,经常有天然气逸出,在一定的地形部位和天气条件下,是急性高山病的诱因。水土中某些矿物元素的过剩或不足,也往往是慢性高山病的影响因素。

  ③季节性,急性高山病通常是冬季比夏季多,因为冬天严寒,体内氧的消耗量大,上呼吸道的感染多。

  人们生活在海平面上的标准大气压为760mm汞高,氧分压是159mm汞高。随着地势的增高,气压也逐渐降低,肺泡内的气体、动脉血液和组织内氧气分压也相应降低。当人们从平原进入高原地区时,一般人需要2—3个月的时间,慢慢适应当地的低氧环境,使人们能在这种环境下生存,并能进行一般正常或接近正常的脑力及体力活动。如果人不能适应高山低氧环境,则要发生高山病,如高原性心脏病、高原性细胞增多症、高原性高血压、高原性低血压等。

标签:高山病;高山;高山反应

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730