您当前的位置:首页>>滚动新闻
沙溪凉茶百年不衰的奥秘
来源:互联网  作者:  2018-09-30 16:51:00

在中山市沙溪镇,有一款用地名命名的中成药,名叫“沙溪凉茶”。由沙溪镇塔园村人黄汇始创于1885年,是商务部公示的首批“中华老字号”,被列入广东省和国家非物质文化遗产名录。据统计,现在中山市民每年都要喝几百万包沙溪凉茶。不少中山本地人还购买大包“沙溪凉茶”,花费比凉茶价值高几倍的邮费,不远万里给国外的亲人寄过去。

即使没有怎么做广告宣传,但沙溪凉茶却畅销百年、成为一块金子招牌,何解?“它确实是个好东西!”面对记者的好奇,沙溪凉茶生产公司的副总商丽华一语答疑。

好东西主要体现在产品质量上。沙溪制药办公室主任郑泳源表示,“作为制药企业,保证质量、保证药效是摆在第一位的,是任何时候都不能丢掉的企业良心。”

抓源头:原材料是精品生产的决定因素

沙溪制药对凉茶品质的要求有多严格?从沙溪凉茶的原材料上就能管中窥豹。

走进沙溪制药的原材料储存仓库,高高的围墙,窗口用纱网封住,门槛做得很高,防蚊防虫;温度严格控制,保持室内通风干燥。迈过仓库高高的门槛,一股独特又纯粹的香气涌入鼻息,沁人心脾。那是上好的金樱子、鸡血藤、野颠茄等中草药混合而成的味道。

这些中草药材打着严实的包装,被分门别类地堆砌着,每个包装上都挂着物料合格证、检验报告书,上面填写了详细的日期、名称、编号、批号、取样数量、取样人等信息。相关负责人介绍,中草药材有很多相似的,一旦混入不仅会导致药效失效,严重的还能致毒。

“每天不管进货多少吨,每一车、每一包都要取样检查,经过性状判断、物理化学检验、显微镜观察等六道关卡考核,这些原材料才能用于制药生产。”该负责人说。

沙溪制药每年进货量逾上千吨,供应商来自全国各地。每年,该公司都会派专人对供应商进行审计,包括企业经营资质、守信程度、有无劣质行为;企业质量人员、采购人员资质,以及检验检测设备是否齐全。甚至要求供应商材料的储存仓库,要与沙溪制药同一标准。满足以上诸多条件,还需签订质量保证协议。

抓技改:老树发新芽

技术创新,产品升级,企业才能有出路。该公司工程设备部的欧经理告诉记者,沙溪制药近年来不断加快生产设备的更新换代步伐,投入4000多万对厂房设备、生产线进行改造升级,制造标准与国际接轨,达到国内先进水平。新设备投入使用后,质量有了更多的保证,效益也得到大幅提升。

目前,沙溪制药生产的药品共有8大剂型187个品种,包括润肠宁神膏、骨仙片、缩泉丸等。为了保证质量,他们自觉地不断加强和巩固对产品各流程的检验和把控程序,对不合格的原材料供应商予以剔除,对落后产能进行淘汰,对工艺流程进行改进,以保障“沙溪制药出品,必属精品”。

同时, 为了保证药效,他们实行高于国家标准的企业内控标准。郑泳源解释,原材料在加工过程中会损耗微量的有效成分含量,而且中成药具有一定的保质期,必须保证成品的有效成分在保质期到期内的含量符合国家标准。

抓试验:不合格的产品绝不流出厂门

“每种药品生产出来后,在进入消费市场之前,我们会经过严格试验,确保安全有效后我们才正式推向市场。对不合格产品绝对不流出厂门。”郑主任对记者如是说。

沙溪制药的药品经过权威机构的严格试验,患者放心使用。例如,1999年,广州中医药大学新药开发研究中心对沙溪凉茶试验研究,表明具有清热、除湿、导滞功效,用于四时感冒,身倦骨痛,寒热交作,胸膈饱滞,痰凝气喘等疾病治疗。

此外,2006年1月—5月,广西中医学院第一附属医院对沙溪凉茶进行临床试验研究,通过对480例患者临床试验,结果表明沙溪凉茶对治疗感冒疗效确切。

标签:

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730