您当前的位置:首页>>滚动新闻
秋季水果大餐要这么吃!
来源:江苏省残疾人联合会  作者:  2018-09-04 15:07:00

  秋季,各种水果纷纷上市,如何吃好水果大餐呢?

  中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科黄辉:糖尿病患者不是不能吃水果,而是要会选时间点。

  糖尿病患者吃水果应在两餐之间、饥饿和体力活动之后,一般选择在上午九点、下午三点或是晚餐后的一小时和睡前的一小时,作为能量和营养的补充。

  糖尿病患者要特别注意不能餐前或餐后立即吃水果,因为如果餐后马上吃水果,消化慢的混合性食物会阻塞消化快的水果,即所有食物在胃内搅在一起,易出现胃胀、泛酸等不适症状;而且,还会因一次摄入过多的碳水化合物引起血糖升高,加重胰腺的负担。

  具体来说,糖尿病人吃哪些水果好,首先要明确水果也会升高血糖,尤其部分糖分比较高的水果,但不是绝对禁忌,应该遵循以下的原则:一般空腹血糖<7.8mmol/L,餐后血糖<10mmol/L和糖化血红蛋白<7.5以下的,不常出现高血糖或低血糖的患者可在指导下选用含糖量交低,味道酸甜的水果。包括西瓜、猕猴桃、西红柿、柚子、橙子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、青梅、樱桃、椰子乳等。

  苹果吃半个:苹果中含有丰富的膳食纤维,可起到调节机体血糖的作用,预防血糖骤升骤降,糖友吃苹果要适量,建议每天吃半个苹果。

  樱桃不要过10个:樱桃中含有的维生素E,对于糖尿病患者防治肾脏并发症有益,还能帮助糖尿病患者预防心血管系统的并发症,建议糖友每天食用樱桃不要超过10个。

  猕猴桃不要超1个:猕猴桃可以减轻患者的胰腺负担,帮助其吸收丰富的维生素、矿物质和果胶,某些微量元素还可以提高和改善糖尿病患者体内的胰岛素活性。建议糖友每天食用100克左右即可,不要超过1个。

  浙江台州医院营养中心主任何晓琴:糖尿病人对水果往往有两个极端,一类患者特别喜欢吃水果,在诊断为糖尿病后不注意控制饮食,再加上水果种类选择不当,血糖控制较差;还有一类人觉得有些水果太甜了,压根儿不敢吃。

  其实只要控制好食用量就没关系。《中国居民膳食指南(2016版)》推荐正常成年人每人每天吃200~350克水果,而对糖尿病人来说,建议每天不超200克。当病人血糖控制较好时应鼓励他们吃水果。不过,一旦血糖值变高,糖友应该减少水果食用量,先把血糖值控制稳定。

  参考资料

  ①健康时报2017年04月18日:定了,吃水果降糖病风险

  ②健康时报2018年04月27日:糖友吃水果选好时间点

标签:水果;糖尿病患者;血糖

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730