您当前的位置:首页>>滚动新闻
家长注意啦!孩子身高突增或是性早熟
来源:人民网  作者:  2018-09-04 08:46:00

  据媒体报道,湖南株洲某医院代谢内分泌科门诊接诊了20多例性早熟的孩子,其中九成以上都是不明原因的真性性早熟,其中最小性早熟的患者仅有4岁。

  “一般来说,性早熟的患儿以女孩为多见,约占总患病人数的75%—90%。大多数的性早熟患儿为找不到明确病因的特发性性早熟,约占总患病人数的70%以上,只有约占总患病人数不到30%的患者是男性患者。”清远市人民医院专家表示,家长要定期察看孩子的身体,记录孩子的身高,计算孩子的生长速度,如发现孩子生长突然加速或生长速率每年超6公分以上,则应带孩子看儿科或内分泌科医生,明确有无发生性早熟的可能,以免错过最佳的治疗时机。

  4岁女孩发现“性早熟” 

  据媒体报道,4岁的妮妮(化名)是一个漂亮、聪明的孩子。妈妈在给她洗澡时发现她的一侧乳房有一个小硬结,用手压时会感觉到疼痛,立即带她到医院检查。检查后发现,妮妮不仅双侧乳房已经开始发育,她的卵巢也已出现卵泡,她被诊断为“性早熟”。

  医院代谢内分泌科医师介绍,性早熟是指青春期提早出现,即女性在8岁以前出现性腺增大和第二性征,或者在10岁之前出现月经;男性在9岁以前发育。

  儿童下丘脑主导青春期发育的部位被激活引起的性早熟,称为中枢性性早熟,也叫真性性早熟。真性性早熟约占所有性早熟的10%。经医生全面检查后,妮妮被确诊为“真性性早熟”。

  什么是儿童性早熟?对此,清远市人民医院内分泌科主任杨彩娴介绍说,在青春期以前,与年龄不相称地过早出现第二性征,并促进体格发育,一般认为女孩在8岁以前出现乳房发育,在10岁以前月经初潮;男孩在9岁以前出现第二性征,并伴有体格的过速发育,称为性早熟。

  据国内调查显示,我国5—9岁儿童性早熟发生率为1%至3%,大致可分为外周性(假性)和中枢性(真性)两类,大多患儿属于假性性早熟。所谓外周性性早熟,就是各种原因引起的体内性激素升高至青春期水平,只有第二性征早现,不具有完整的性发育过程。而中枢性性早熟,是下丘脑—垂体—性腺轴真正的启动,不仅有第二性征的提前出现,同时有性功能的提前发育成熟。

  不少家长误认为,性早熟就只是早发育,只有女孩子会性早熟,男孩子不会。杨彩娴分析,其实男孩子同样会发生性早熟,一样要重视。虽然男孩性早熟发病率较女孩子少,但是并不意味着男孩就不会发生性早熟,只是男孩性早熟的表现更加“隐蔽”,容易被忽略。

  身材长不高是直接危害 

  性早熟的普遍表现有哪些?据了解,女孩性早熟主要表现是乳房发育,身高增速,阴毛发育,一般在乳房开始发育2年后初潮;男孩性早熟主要表现睾丸和阴茎增大,身高突增,阴毛发育,一般在睾丸开始增大后2年出现变声和遗精。在发育过程中,呈现生长速度加快,心理发育与体格发育之间不均衡,促性腺激素升高至青春期水平,可有骨龄提前,导致骨骺闭合较早,生长提前停止。

  其实,性早熟对于儿童生长发育有很多危害。性早熟对儿童身心发育均有较大影响,最直接危害就是长不高。因为儿童性早熟会伴有身高、体重增长加速,最终导致骨骼提前闭合,影响儿童最终身高。此外,还会对孩子的心理成长造成危害,如果发生性早熟,将给孩子带来巨大的困惑,会产生难受、不自在的感觉,还可能遭受同伴讥笑,产生自卑心理,不愿与人交流和交往。

  医学统计上,对矮小症有3%的说法。也就是说,如果一百个同龄孩子站队,那么个头排在末三位的,就要怀疑是否有矮小症。

  婴儿在出生之后,第一年身高一般要增长25厘米左右,第二年和第三年每年生长10—12厘米左右。在三岁以内,孩子的身高基本上不取决于内分泌,绝大多数跟饮食有关。有的孩子喂养不当,营养不良就会导致长不高。家长及时地调理孩子的膳食,随诊观察一段时间基本上都没有问题。不过,这段期间,也有的孩子是因为慢性病或者先天性疾病导致长不高。

  而三周岁以上的孩子到青春期之前,身高增长每年不能低于5厘米,大约在5—7厘米之间,这个时间段影响孩子身高的因素就比较多了。3周岁是孩子身高增长的最关键时期。家长要给孩子合理均衡的营养,进行疾病预防以及看看孩子是否有先天性的疾病。这段时间的孩子长不高,有长期喂养不当孩子吸收不好的关系,也有孩子患有先天疾病,影响身体发育,也有孩子长期患有慢性疾病导致。孩子经常生病就会导致吸收不好,这样一来也就影响到了身高。这个期间,影响孩子身高的除了遗传和营养之外,还有体内的生长激素和甲状腺激素。

  在青春期,孩子的身高发育也不能忽视。按照标准,这段时间孩子的身高应该增长25—28厘米,不过也有些孩子长得比这个标准高,到了30厘米。当然,也有的孩子青春期之前猛长,青春期增长得就缓慢了。

  建议记录孩子身高变化 

  据了解,正常的下丘脑—垂体—性腺轴激素分泌调节在人体内,下丘脑—垂体—性腺三者组成一个完整的重要功能单位,形成一个紧密连接的轴系,为古老内分泌学的三大经典轴系之一,掌管着生殖内分泌的头等大事。它具有指导人体的性别分化、促进生长发育和调节生殖内分泌等方方面面重要生理功能。惯于抛头露面,并直接推进青春发育的责任者,是性腺(睾丸或卵巢)所分泌的性激素(雄激素或雌激素),但其幕后操纵者,却是远远地躲藏在大脑之内进行遥控的下丘脑。

  医学研究已经证实,青春期男性睾丸或女性卵巢所接受的“现在开始大量地合成和分泌性激素”的指令,正是由控制青春发育的高级指挥中心——下丘脑所发布,并经垂体所分泌的促性腺激素(包括黄体生成素和卵泡刺激素)向性腺转达。青春发育初始,下丘脑的活动规律为“昼伏夜出”。每当儿童熟睡之后,它才开始偷偷摸摸、断断续续(脉冲性)地分泌促性腺激素释放激素(GnRH)。下丘脑的这种“行为”具有重要的生理意义,它标志和宣告了青春发育的正式启动。随着青春发育的进展,下丘脑的功能变得强大起来,无论白天还是黑夜,它都正大光明地分泌促性腺激素释放激素。

  杨主任认为,男女之间存在明显差异,与男性下丘脑分泌促性腺激素释放激素呈现持续紧张的模式形成鲜明的对照,女性的分泌模式更为复杂,表现出以月经为标志的明显的月周期,并在排卵前夕建立起以促进排卵为目的的一过性的正反馈调节机制。女性月经周期中,正反馈调节机制的建立标志着女性真正性成熟的来到。总之,下丘脑—垂体—性腺之间相互协调、相互促进、相互制约的上下级关系共同维系人类两性的正常生殖功能。

  她表示,一般来说,性早熟的患儿以女孩为多见,约占总患病人数的75%—90%。大多数的性早熟患儿为找不到明确病因的特发性性早熟,约占总患病人数的70%以上。只有约占总患病人数不到30%的患者尤其是男性患者,其性早熟可以找到明确的病因如颅内肿瘤。

  随着医疗诊断技术水平的提高,偶有以前被诊断为特发性性早熟的患者后来却被发现存在颅内肿瘤的报道。这些肿瘤的性质,多为良性,发展缓慢。尽管坚持定期随访并进行了仔细的头颅影像学检查,曾有患者在初次就诊之后10年,才最终发现肿瘤的存在。

  她建议,家长应养成给孩子记成长日志的习惯,定期察看孩子的身体,记载孩子的身高,计算孩子的生长速度,如发现孩子生长突然加速或生长速率每年超过6公分以上,则应带孩子看儿科或内分泌科医生,明确有无发生性早熟的可能,以免错过最佳的治疗时机。

  ■链接 

  少食用含激素类食物 

  随着人们生活水平的提高,孩子的生长发育也在加速,不少儿童出现不同 程度的早熟。早熟会导致儿童长大后身高低于正常水平等问题,家长要引起重视,家长要注意也不能让孩子吃反季节的食物。

  饮食不当是造成孩子性早熟的重要原因。很多父母心疼孩子会给孩子吃一些补品,如人参、蜂王浆、鸡胚、冬虫夏草等。这些营养保健品中含有很多激素,不适合给孩子吃。含催熟剂的蔬菜水果,含食品添加剂的零食,含激素的肉类等都是导致孩子早熟的因素。

  少吃含激素类食物,给孩子吃当季的蔬菜水果。家长少买一些饮料给孩子,喝白开水就好。不挑食,均衡营养,以粗粮、米饭为主,肉食为辅,搭配蔬菜水果,孩子的生长发育需要丰富的户外运动,家长要保证孩子每天有2小时以上的户外运动时间。

  根据给孩子年龄用专用的洗护用品,尽量不要给孩子化妆。0—3岁用婴儿洗护用品,3—13岁用儿童洗护用品,注意区分男童和女童。给孩子进行适当的性教育,保护孩子远离一些污染。孩子上网,家长要注意网络安全,孩子5岁以上要及时与家长分房睡。

  家长要留意孩子的生长发育情况。如身高、体重等,与正常指标进行对比,发现异常,及时看医生。牛初乳、蛋白粉、动物脂肪等等食物中可能含有过多的激素,应尽量让孩子少吃。另外,鸡脖、鸭脖是鸡鸭淋巴结集中处,激素含量丰富,应尽量让孩子少吃。

  少吃反季节蔬菜水果。反季节蔬菜水果多在大棚里生长,在生长过程中使用了某些激素,植物并没有完全利用,吃了以后就可能促进孩子性早熟。如果孩子吃的多,身体长得壮,也不要以为这就是好事。营养过剩容易导致儿童性早熟,饮食应有节制,注意搭配蔬菜水果。

  不要乱吃补品。燕窝、蜂胶等属于常见的补品,应尽量让孩子少吃,此外,市场上销售的儿童用维生素,吃多了也容易使儿童内分泌紊乱,从而导致其性早熟。大人应注意放好自己的药物和化妆品,特别是避孕药和成人用的美白化妆品。

标签:早熟;孩子;发育

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730