您当前的位置:首页>>滚动新闻
县域医共体“德清探索”受关注,纳里健康行之有道
来源:互联网  作者:  2018-09-25 19:09:00

  在实施健康中国战略的大背景下,医共体改革正如火如荼地展开,旨在整合医疗资源,解决老百姓看病难、看病贵问题。近年来涌现出许多广为人知的地方试点,但县情不同,改革路径无法复制,无数难题依旧困扰更多县域医疗改革者、探索者。

  如何保障医共体改革红利、政策优势的持续性及转化?“健康融入万策”是医共体建设成功的根本保障,怎么融?如何解决城乡医疗资源不均衡、医疗卫生服务不连续、重复浪费多等共性问题……在德清县武康健康保健集团医共体的组建运作过程中,我们或许能找到解决这些难题的方法。

  去年11月,在浙江大学医学院附属邵逸夫医院与纳里健康的助力下,由德清县人民医院整合3家县级医院和8家镇(街道)卫生院资源组建的武康健保集团,正式启动了县域紧密型医共体的建设工作,旨在提升基层医疗机构的服务能力,改善群众就医体验。9月20日,浙江省医共体改革现场会在德清召开,来自全国各地市医疗卫生行业近350名领导和专家组成的参访交流组,共同探讨县域医共体改革“德清样板”的建设经验。

  德清县人民医院盛伟院长向参访交流组领导介绍县域医共体的建设情况

  发力就医移动服务平台,共创“健康共同体”

  纵观各地医共体建设,我们可以看到,医共体试图勾画出缩小版的“健康中国”。老百姓最青睐的是全生命、全周期的整合性照护服务,照护服务链太长,百姓消耗太大;太短,则不能完整覆盖百姓需求。县级城市当仁不让成了最合适的试验场。

  2017年,德清县人民医院揭牌成为邵逸夫医院德清院区,双方致力于共建“健康中国示范县”。这也为纳里健康云平台在武康健保集团的落地运作铺平了道路。

  在建设之初,团队便坚定了自己的终极目标:一是以健康为中心,推动德清“健康共同体”创新试点;二是在医共体内人事、薪酬、价格、医保等一体化的基础上,将处于深水区的医疗卫生体制改革向前推了一把。

  由此,纳里健康首先从患者移动服务平台发力,通过建设微信就医服务号,为德清城乡居民提供健康自诊、咨询医生、预约挂号、诊间叫号、报告查询、门诊/住院线上缴费、健康教育等功能,建立起了院前预防、院中诊疗、院间转诊、院后康复的全程连续的诊疗服务闭环。

  与此同时,平台实现了集团内的互联互通、资源共享,通过对接德清县区域卫生决策分析系统,实现集团各成员单位业务数据的汇总与分析,有利于提升管理者的工作决策与综合监管能力。

  建立远程会诊中心,把患者留在基层

  做深做透服务文章,把患者留在基层,这是武康健保集团医共体建设的终极目标,也是纳里健康依据县域个性化医疗现状所得出的结论。

  据悉,处于沪杭中间位置的德清县交通十分便利,该县的县域外就诊率曾高达64%。如何让“留住患者”,是摆在集团医共体面前的难题之一。而组建远程医疗中心,则是集团与纳里健康团队给出的答案。

  建立基于医院原有家庭医生签约服务管理中心的双明双向转诊,实行包括238种分级诊疗疾病参考目录和50种常见病种出入院标准和双向转诊标准,引导病人在县域内就诊;落地联结县级医院—乡镇卫生院、县级医院—省级医院的远程联合门诊、远程会诊等应用服务,促使省级优质医疗资源下沉,强化基层医疗服务能力;实现医共体之间信息平台建设和数据整合,让健康信息活起来……这些举措的逐步落地,让集团医共体的服务变得“丰满”起来,也使更多适宜患者能够在家门口获得上级医院的医疗服务。

  德清县人民医院嵇院长向参访团领导介绍远程会诊中心的运行情况

  现场,在浙大邵逸夫医院、德清县人民医院与洛舍镇卫生院之间开展的一例远程会诊,让我们看到了集团与纳里健康的努力成果。

  80岁高龄的沈阿婆,肢体出现不自主抖动已经一年了,近段时间因症状加重前往社区卫生院就诊。基层接诊医生经过初步病症诊断后,向县人民医院神经内科倪爱娜医生发起了远程会诊讨论。倪医生接到申请后,邀请邵逸夫医院神经内科专家一同进行诊断。上级医生在线查阅患者病历资料后,将会诊意见传递给基层医生,帮助其更好地进行诊断治疗。

  对上级专家业务的“解绑”,对基层医生能力的提升,在这个过程中体现得淋漓尽致。而事实往往胜于雄辩,“县域内就诊率提高了9个百分点,基层就诊率达到65%以上,群众对医疗服务满意率达96%”,德清县卫计局于近日公布的这组数据,是德清县推进县域医共体建设试点将近一年后交出的满意答卷,也是纳里健康云平台远程医疗服务“办老百姓家门口的‘县级医院’”的初衷。

  统一支付平台上线,助力“最多跑一次”

  已有30年吸烟史的老王最近反复咳嗽,他的儿子为他手机下载并注册了健康德清APP,当天就成功预约了县人民医院专家、肺部CT并接受了检查,完成快速缴费,整个流程一次都没有到挂号缴费窗口。

  如此便捷的诊疗过程,仰赖于县域医共体统一支付平台的建立。项目于今年3月启动,依托互联网、云计算、大数据、生物识别等先进技术,经过卫宁健康、纳里健康和其它技术厂商六个月的不懈努力,目前已接入德清全县主要医院和乡镇卫生院,基本覆盖了县域所有人群、所有场景、所有卫生服务。

  居民关注纳里健康患者移动服务平台

  德清城乡居民只要使用智能手机,通过人脸识别认证登录健康德清APP,就能一键完成挂号费和诊疗处方费的支付,医保部分自动从个人账户扣除,自费部分通过第三方支付渠道进行支付,真正实现了把医院的收费窗口放进手机里。同时先确认再支付的模式,让缴费细节更透明,而且不占用医生后续诊疗时间,免除了线下排队缴费的麻烦。

  统一支付平台作为全国首个实现县域医共体医保和自付费用线上移动支付、线下实时支付的平台,有效推进了德清县医疗服务领域的“最多跑一次”改革,使广大人民群众享受到了安全、便捷的就医支付服务。同时,通过平台自动化、可视化的对账流程,也减少了错账坏账发生几率,切实提高了财务人员工作效率和医疗机构管理效率。

  去年,“主动出击”形成的县域医共体改革探索框架成为浙江省推动县域医共体建设试点工作指导意见的参考模板。今年,“德清探索”经验在浙江省卫生计生工作会议上被重点推介。未来,纳里健康将持续探索资源重置的新方式,“搅动”整个县域的健康生态,助力德清成为新时代医疗卫生体制改革向深度突破的标杆!

标签:

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730