您当前的位置:首页>>滚动新闻
推进“多学科诊疗”体系建设 助力肝癌诊疗规范化发展
来源:中国江苏网  作者:  2018-09-20 19:11:00

  ——国家卫健委“原发性肝癌规范化诊疗示范基地”在江苏省人民医院挂牌成立

  中国江苏网讯 9月17日国家卫健委“原发性肝癌规范化诊疗示范基地”在江苏省人民医院挂牌成立,这是国家卫生计生委医院管理研究所 “原发性肝癌诊疗规范化培训项目”在临床工作中的进一步贯彻落实与实施。项目旨在通过建立原发性肝癌规范化诊疗基地,对国家卫健委发布的《原发性肝癌诊疗规范(2017年版)》进行培训和实践,进而提高原发性肝癌诊疗规范化水平,保障治疗疗效与安全。

  国务院《“健康中国2030”规划纲要》明确提出了“到2030年,实现总体癌症5年生存率提高15%”的目标。2018年发表在《柳叶刀》上的中国癌症生存报告显示,原发性肝癌是目前我国第四位的常见恶性肿瘤及第三位的肿瘤致死病因,严重威胁我国人民的生命和健康。

  “2018年6月,由国家卫生计生委医院管理研究所负责组织、实施的国家卫健委原发性肝癌诊疗规范化培训项目正式启动。该项目通过对《原发性肝癌诊疗规范(2017年版)》进行宣传和培训,推动医疗机构人员切实按照规范要求,掌握规范化的诊疗手段,为患者提供规范的诊疗服务。” 国家卫生计生委医院管理研究所马丽平主任介绍,“项目将于今年内在全国范围内建立30余家规范化诊疗基地,希望通过示范效应,以示范教学、学术研讨、网络交流等多种形式,带动和影响示范基地周围地区的医疗机构肝癌规范化诊疗工作的开展,提高医务人员诊疗服务能力。”


为示范基地颁发证书

  江苏省人民医院唐金海院长介绍,“基地将根据本院实际情况,因地制宜进行分科室培训和多学科会诊,重点强调在院内规范化肝癌的早期识别和病理诊断,重视微血管侵犯的检出和分级,降低肝癌术后高危患者复发率,延长肝癌患者总体生存。” 同时,肝胆中心主任王学浩院士提到“肝癌起病隐匿,大多患者确诊时大部分已达中晚期,需要外科、介入科、内科、放疗科、病理科、影像科等肝癌相关诊疗科室密切合作。”江苏省人民医院肝胆中心在王学浩院士领导下,专注肝癌临床基础研究三十余年,在肝癌临床诊疗领域一直处在国际国内前沿,为国内最具影响力的肝癌诊疗中心之一。


活动现场

  近年来,政府采取国家医保目录谈判、加速进口药物上市审批、进口零关税等系列举措,从多环节、多渠道降低肿瘤药物费用,保障肿瘤患者用药。事实上,自国家药品谈判落地以及大病医保政策出台以来,各地都在加快政策落地,为减轻当地患者负担不断努力。2017年8月2日,江苏省人力资源社会保障厅发布《关于将36种药品纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将包括肝癌一线治疗药物索拉非尼在内的36种国家谈判药品全部纳入我省医保支付范围,进一步保障了国家谈判药品的临床使用,提升了药物的可及性。2018年抗癌药医保准入专项工作即将开展,我们期望有更多的“救命药”能够通过谈判进入医保,令中国肿瘤患者的经济负担进一步减轻,让更多中国患者用上好药、用得起好药。

标签:

责任编辑:赵艳

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730